站内搜索:
站群搜索:
价调基金当前位置:首页 >> 价格监管 >> 价调基金
合理使用价调基金充分发挥基金效益
发布时间:2015-07-17 11:07:14  来源:长白县价格监督检查局 作者:

 

长白县价格监督检查局

合理使用价调基金充分发挥基金效益

 

    为防止市场价格剧烈波动和不正当价格行为,保持场的健康发展和人民生活的基本稳定,我局严格按照价格调节基金管理使用原则,精心核算,反复审核,把基金用在刀刃上,使有限的资金发挥最大的经济效益和社会效益。

一是加强市场价格预测,主动为政府实施科学决策当好参谋。为了正确把握市场物资供应情况和价格变化趋势,提高价格调节基金的使用效果,每逢重要节日前夕,我们都及时组织人员,深入市场,深入企业认真开展节日商品、群众生活必需品价格监测和市场调查,及时掌握市场价格动态,并随时将市场行情反馈给县领导和有关部门,为政府调控市场价格、实施科学决策提供了可靠依据。

二是合理使用价格调节基金,大力支持“菜篮子”工程建设。2015年,我们根据本地实际情况,在基金的投入方向上进行了及时的转变,也就是从简单的平抑市场物价转变到引导农民种植绿色蔬菜,发展“菜篮子”工程上来,实现农民脱贫致富,实现农村产业化结构调整,使基金发挥最大的经济效益和社会效益。

2015上半年共投入价格调节基金6万元用于扶持菜农进行“菜篮子”工程建设。价格调节基金的科学投入,促进了农村产业结构调整,为刺激消费,扩大需求起到了积极的推动作用。以上举措切实把“菜篮子”生产与发展效益农业结合起来,与实现全县经济跨越式发展结合起来。真正做到了围绕市场转,瞄着需要办,看着效益干,努力实现我县“菜篮子”工程新突破。

 

 

 

 

 

 

                             2015610