站内搜索:
站群搜索:
局内文件当前位置:首页 >> 局内文件
关于组织申报2016年吉林省节能减排、应对气候变化和生态文明专项资金备选项目的预通知
发布时间:2015-12-02 14:16:49  来源:长白县发展和改革局 作者:

关于组织申报2016吉林省节能减排、应对气候变化和生态文明专项资金备选项目通知

 

各市(州)、县(市、区)发展改革局)、财政局,长白山管委会经发局、财政局,省直有关部门:

根据《吉林省“十二五”节能减排综合性实施方案》、《吉林省节能减排、应对气候变化和生态文明专项资金管理办法》为推进我省节能减排、应对气候变化和生态文明工作发挥专项资金的示范带动作用,决定开展2016节能减排、应对气候变化和生态文明专项资金备选项目的组织申报工作,有关事项通知如下:

选项范围

(一)节能减排方面

主要包括燃煤锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、节约和替代石油、电机系统节能、能量系统优化等重点节能改造工程,重大节能技术和高效节能产品产业化示范项目(具有示范意义的高效节能变压器、电机变频调速、软启动装置、无功补偿装置LED等节能技术、装备、核心零部件产业化生产项目),以及工业余热暖民工程(热电联产项目除外)。节能能力建设,合同能源管理示范推广工程,建筑节能、绿色照明、清洁能源推广工程等。高用水行业节水、企业再生水和矿井水利用、节水器具示范推广等示范工程。

)发展循环经济方面

粉煤灰、煤矸石、尾矿的高端化利用项目,工业副产石膏、工业废渣、建筑垃圾、农林废弃物(不含秸秆简单饲料化、直燃发电、机械化还田)、废旧轮胎的综合利用项目,废旧金属、废塑料、废旧纺织品采用先进技术工艺的回收分拣、高值利用项目,农作物秸秆收储运体系建设项目。农业循环经济(不支持禽畜粪便单一制沼气、有机肥项目)、循环经济示范试点、循环化改造项目。

)生态环境方面

西部治碱、中部黑土地的保护治理、涉及民生的生态环境保护、长白山矿泉水水源地保护等工程。

(四)应对气候变化方面

减缓适应气候变化试点示范工程,低碳试点示范工程,省级温室气体清单编制、重点企事业单位温室气体排放报告制度、控制温室气体排放统计核算监测体系等能力建设。项目须符合省应对气候变化及节能减排工作领导小组办公室(简称省节减办)确定的年度重点工作。

(五)节减办委托开展的规划编制、重大课题研究和媒体宣传。

选项条件

(一)符合国家产业政策。项目主体不属于限制类、淘汰类项目

示范和带动作用明显。项目须采用高新技术和先进适用技术,并具备推广潜力,在行业内或某一地区具有较好的示范意义和带动作用原则上项目总投资应在300万元以上。

)社会效益显著。生态环境类项目要有利于当地生态环境保护和经济发展,能够解决关系人民群众切身利益的突出环境问题。节能减排、循环经济项目实施后能够形成显著的节能、节水、节材能力,提高资源利用效率的效果

)企业综合实力较强。承担项目的企业具有合理的经济规模,经济效益较好,项目配套资金能够落实。

)项目前期工作扎实。项目配套条件好,前期工作基本落实,能够保证按期开工建设。

三、选项要求

(一)项目申报程序

省直部门项目资金申请,由省直部门直接报送省发展改革委、省财政厅各市(州)、县(市、区)项目资金申请,由市(州)、县(市、区)发展改革委(局)会同同级财政部门联合报送省发展改革委、省财政厅

(二)项目材料要求

具体材料要求请以正式通知为准,因时间紧迫,请各地提前准备好以下材料

1可行性研究报告(有资质的咨询设计单位编制,节能项目应按要求核算节能折标煤量)

2政府投资主管部门对项目可研报告的审批、核准或备案文件。

3发改部门出具的节能审查意见或节能登记备案表。

4环保部门出具的环境影响报告书(表)的批复文件

5用地证明(复印件须由项目主管部门加盖公章确认。不需新征土地的项目须附情况说明并加盖公章)。

6项目建设单位近两年财务审计报告当年新注册企业提供验资报告)

7申报贷款贴息项目,银行固定资产贷款合同、贷款银行出具的1年已结算利息清单复印件(查验原件),并在项目封面上标注贷款贴息项目

8其他材料请以正式通知要求为准

(三)上报时间

截至20151215日下班前。

补助方式

节能减排、发展循环经济项目采取投资补助、固定资产贷款贴息和事后奖补等方式进行补助。申请贷款贴息的项目,近1年已结算的贷款利息应不少于40万元,可根据利息额适当增加补助额度。同等条件下优先支持贷款贴息和事后奖补类项目。奖补资金须用于项目建设。