站内搜索:
站群搜索:
局内文件当前位置:首页 >> 局内文件
关于开展2015年涉嫌非法集资 广告咨讯信息排查清理活动的通知
发布时间:2015-09-09 09:08:44  来源:长白县发展和改革局 作者:

 长白防范打击金融诈骗办字(20155

 

关于开展2015涉嫌非法集资

广告咨讯信息排查清理活动的通知

 

各乡镇人民政府、县直防范和打击金融诈骗工作领导小组成员单位:

为贯彻落实《吉林省防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室关于开展2015涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动的通知》(吉防打办201516号)和白山市防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室《关于开展2015年涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动的通知》精神,进一步加大非法集资广告咨讯信息整治力度,防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室决定于910日至1020在全县范围内继续开展涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动现将《长白县开展2015涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动方案》下发各乡镇、相关成员单位组织实施。

 

联系人:张吉顺,联系电话:8257111  13704394684

       箱:13704394684@126.com

附件:《长白县开展2015涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动方案》。

 

 

 

 

 

 

 

长白县防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室

         

           20157

 

 

 

附件:

长白县开展2015年涉嫌非法集资广告资

讯信息排查清理活动方案

 

各乡镇人民政府、县直防范和打击金融诈骗工作领导小组成员单位:

近年来,非法集资案件频发,一些不法分子利用广告咨讯信息进行宣传造势,从事非法集资活动,许多群众受广告咨讯信息内容鼓动,倾注大量积蓄,甚至举债参与集资,最终血本无归,这严重损害社会公众利益,扰乱金融秩序,影响社会和谐稳定,因此,十分有必要对非法集资广告咨讯信息进行整治,从源头上遏制非法集资违法犯罪活动,铲除其存在的土壤。根据《吉林省防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室关于开展2015涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动的通知》(吉防打办201516号)和白山市防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室《关于开展2015年涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动的通知》文件部署,我县定于910日至1020日开展涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动,实施方案如下:

一、排查清理对象:

(一){C}排查清理载体

    报刊杂志、广播电视、网络媒体、户外广告、出租车身广告、楼宇电梯广告、传单、手机短信等,重点监测辖内各报刊金融广告版面、无刊号商业信息类小报和各类媒体,商场、超市、集市、公园宣传点。

(二)排查清理内容

1.以投资公司、P2P网络借贷平台、众筹平台、农业合作社、资金互助社等名义集资或者变相集资的广告资讯信息;

2.以代客理财、委托理财名义发布传播的涉及承诺保底、快速回报、无风险、高收益内容的理财广告资讯信息;      

3.未经国家有关部门批准的非金融单位和个人以支付或变相支付利息、红利或者给予定期分配实物等融资广告资讯信息;

4.发行内部职工股、原始股、优先股、境外股票、投资基金以及其他未经过证监部门核准,公开或者变相公开发行证券的广告资讯信息;

5.以股权投资、基金募集、债券发行名义发布传播的涉及承诺高息回报内容的投资广告资讯信息;

6.以销售产品或电子商品、委托经营电子商铺名义发布传播的涉及保本、无风险、回购、返租、转让内容的营销广告资讯信息;

7.以销售房地产、产权式商铺名义发布传播的涉及返本销售、售后包租、约定回购销售房产份额内容的地产广告资讯信息;

8.以造林、种植、养殖、庄园开发、项目开发名义发布传播的涉及固定回报、保本付息、集资或者变相集资内容的招商广告资讯信息;

9.以投资咨询、贷款中介、资金周转、信用担保、典当名义发布传播的涉及信用贷款、低息或无息贷款内容的广告资讯信息。

二、职责分工

各乡镇、各部门要结合本地、本部门实际,职能及职责分工,对照本次排查清理的重点内容,负责组织开展本地、本系统(行业)涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,其中:

领导小组办公室负责此次排查清理活动的组织、协调、督导和信息总结上报等工作。

各乡镇负责组织领导辖内开展排查清理工作。

县委宣传部负责督促县内报纸、电视台、广播电台、网络媒体对发布涉嫌非法集资广告资讯信息行为进行自查,对自查中发现的问题进行整改。

县市场监督管理局负责组织广告监管部门对全县范围内的报刊杂志、广播电视、网络媒体、户外广告、出租车身广告、楼宇电梯广告等广告载体进行全面排查清理,对利用广告进行非法集资宣传的典型案例予以曝光,组织行业协会开展行业自查自纠活动。

县公安局负责组织全县各级公安机关对活动排查出的非法集资犯罪线索进行立案查处。

三、排查清理方法步骤

1.对辖内各类广告载体进行审读、明察、暗访,对涉嫌非法集资广告资讯信息进行收集固定。

2.对涉嫌非法集资广告资讯信息进行认定,对已认定的非法集资广告资讯信息要责令其立即删除,对登载非法集资广告资讯信息的经营单位要加大处罚力度。

3.对典型案件要予以曝光,向社会发布《广告违法警示公告》,公告其登载的广告是非法集资广告,说明其主要违法表现,提醒公众注意识别。

4.对登载了非法集资广告,无刊号,未在工商部门登记,未经工商部门审核,没有广告发布编号的商业信息类小报、传单等非法印刷品要加大执法力度,追查印刷源头,捣毁印刷窝点。

5.督促和指导广告经营单位加强涉嫌非法集资广告的内部审查工作,对广告审查的人员进行专门培训,健全和落实发布广告的领导负责制和责任追究制,提高依法发布广告的自觉性。

四、工作要求

(一)各地要充分认识当前非法集资严峻形势,在今年非法集资风险排查、专项整治活动基础上,认真总结工作经验,强化组织领导,理顺工作机制,制定具体实施方案,推动工作深入有序开展。

(二)对登载非法集资广告的经营单位,及时责令整改,对整改不力的要加大处罚力度,形成震慑;组织专项行动,严厉打击利用商业信息类小报、传单等非法印刷品传播非法集资信息的行为,严厉打击在商场、超市、集市、公园设置宣传点,推介非法理财产品行为,长期保持高压态势,防止死灰复燃;对排查清理过程中发现的案件线索要及时上报,并做好分类处理,对已涉嫌非法集资犯罪的,要依法移送、妥善处置。

(三)要注重加强相关法律政策知识培训,提高广告审查人员、行政监管人员对涉嫌非法集资广告咨询信息的甄别认定能力,增强工作的主动性和有效性。要将排查和整治相结合,综合运用警示约谈、责令整改、经济处罚等手段,严肃追究违法广告主体责任。

(四)各乡镇、各部门要以此次活动为契机,建立健全部门会商、信息共享、联合执法等工作机制,通过定期排查、集中整治、专项查处、受理举报等方式,加强涉嫌非法集资广告咨询信息的日常监管,加强广告经营者的培训教育力度,督促指导广告经营者严把广告审查关口,自觉抵制发布涉非广告。

(五)请各乡镇、县直相关成员单位对排查清理工作及成效进行全面总结,并于1020日前将总结情况加盖公章报送至县领导小

s0 �;e>�!@>

 

4.引入信息技术手段。具有先进技术资源的成员单位,可利用技侦、大数据、广告监测平台等高科技手段,扩大排查范围,收集非法集资案件线索。

    5.做好分类处置。对排查发现的非法集资线索,要加强会商研判,综合运用民事、行政、刑事手段做好分类处置。对处于非法集资活动初期、数额不大、人数不多、集资款项全部投入生产经营活动,通过约谈能及时清退集资款本金的,可进行规范整改,以挽回集资群众损失,减轻善后压力;对严重非法集资犯罪的,要依法严厉打击、妥善处置,实现法律效果和社会效果的有机统一。

    6.重点抽查。县防打领导小组办公室将组织相关成员单位组成联合督导组,实地督导排查整治工作开展情况。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇要把非法集资排查整治作为当前一项紧迫任务,及时安排部署,积极组织协调,加强人员力量,适当安排工作经费,切实抓好本次非法集资专项排查整治行动。各行业主(监)管部门要严格落实清理整治、行业监管、监测预警、宣传教育等方面责任,充分调动基层组织力量开展排查整治活动。

    (二)依法稳妥处置。各乡镇、各主(监)管部门要通过加强日常监管、警示教育、整改规范等方式,大力化解存量风险,减少新增风险,稳妥处置已暴露风险。全面考虑非法集资行为人的主观恶意、资金投向或用途、造成资金损失程度及信访维稳问题等因素,做好分类处置,切实防范清理整治过程新引发的风险。

(三)加强风险提示。各乡镇、各主(监)管部门要在重点场所、高风险单位经营场所布放警示牌,明示“未经国家有关部门批准,不得吸收资金、发行理财产品”、“对单位使用个人账户收支资金的情况提高警惕”、“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”等内容,提高社会公众对非法集资的风险意识。

(四)认真分析总结,及时上报情况。各乡镇、各部门要加强排查整治工作信息的收集汇总,对发现的新情况、新问题要认真梳理、总结。各乡镇各成员单位于92日前将专项排查整治活动情况总结报送县防打领导小组办公室