站内搜索:
站群搜索:
局内文件当前位置:首页 >> 局内文件
关于开展非法集资问题专项 排查整治活动的通知
发布时间:2015-06-03 09:00:23  来源:长白朝鲜族自治县发展和改革局 作者:

长白防范打击金融诈骗办字(20154

 

关于开展非法集资问题专项

排查整治活动的通知

 

各乡镇人民政府、县直防范和打击金融诈骗工作领导小组成员单位: 

为贯彻落实省委、省政府主要领导关于进一步做好非法集资风险排查工作的批示精神,按照省、市防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室《关于开展非法集资问题专项排查整治活动的通知》要求,防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室决定于201568月在全县范围集中开展非法集资问题专项排查整治活动。现将《长白县非法集资问题专项排查整治活动方案》印发给你们、请认真组织实施。

 

联系人:张吉顺,联系电话:8257111  13704394684

       箱:13704394684@126.com

附件:长白县非法集资问题专项排查整治活动方案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长白县防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室

         

           201568

 

 

附件:

长白县非法集资问题专项排查整治活动方案

 

当前,全国非法集资形势严峻,案件数量、涉案金额大幅度上升,一些重点领域如投资理财、网络借贷、农业专业合作社、私募股权投资、房地产等行业集中发案,我省类似案件也出现爆发趋势,为进一步做好防范和化解非法集资风险各项工作,维护我县社会稳定大局,县防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室(以下简称县防打办)决定于201568月在全县范围集中开展非法集资问题专项排查整治活动,实施方案如下:

一、排查整治内容

(一)重点行业、领域

1.投资管理、资产管理、投资咨询类公司;

2.网络借贷平台(P2PP2CP2R)、众筹平台;

3.私募股权投资、小额贷款、典当;

4.农业专业合作社、农村资金互助社;

5.房地产开发、中介行业;

6.未经工商登记、金融许可、审批、备案,以上述名义吸存揽储的虚假公司或组织、超范围经营的公司或组织;

7.外流作案情况突出地区(河南伊川)户籍人员在我县注册登记的投资管理、资产管理、投资咨询类公司,外地投资管理、资产管理、投资咨询类公司在本地所设分支机构;

8.本地其他非法集资案件高发行业。

(二)重点人群

1.外流作案情况突出地区(河南伊川)户籍人员;

2.非法集资高发行业(投资管理、资产管理、P2P网络借贷平台、农村资金互助社)从业人员;

3.曾参与或从事非法集资人员(有非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪犯罪前科人员,涉嫌非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪被取保候审、监视居住人员,因非法集资受过行政处罚的人员);

4.本地确定的其他高风险人群。

(三)重点行为

1.未经金融许可(没有金融许可证)开展吸存揽储或变相吸存揽储业务,并承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报的;

2.未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,违规设立和使用账外账户的;

3.通过互联网、电话、短信推介发售非法理财产品的;

4.在人群密集场所摆摊、设点、集会推介发售非法理财产品的;

5.未经批准发行、转让股权、股票、基金及其他理财产品的;

6.依托黑恶势力开展高利借贷业务的。

(四)重点区域、场所。

加强对非法集资高发地区、金融聚集区、人群密集场所、乡镇集市、高档酒店会议中心等重点地区和场所的排查整治力度。

二、排查整治活动分工和方法

(一)排查整治活动任务分工

1.县防打办负责全县排查整治活动组织、协调、汇总、验收等工作。各乡镇人民政府负责组织实施本乡镇的排查整治活动。县直行业主管部门和金融监管部门负责主(监)管行业的排查整治工作,配合各级防打领导小组和其他主(监)管部门开展排查整治活动;

2. 网络借贷平台(P2PP2CP2R)、众筹平台排查整治工作由县防打领导小组组织实施;

3. 未经工商登记、金融许可、前置审批从事吸存揽储、发行股票的虚假公司、超范围经营公司的排查整治工作由县防打领导小组组织实施;

4. 在人群密集场所摆摊、设点,在宾馆酒店会议中心集会,推介发售非法理财产品的排查整治工作由县防打领导小组组织实施;

5. 小额贷款行业排查整治工作由县金融办组织实施;

6. 农业专业合作社排查整治工作由县农业局组织实施;

7. 各金融机构、农村资金互助社等排查整治工作由县银监办组织实施;

8. 房地产开发、中介行业排查整治工作由县住建局组织实施;

9. 私募股权投资行业排查整治工作由县金融办组织实施;

10. 非法集资重点人群、依托黑恶势力开展高利借贷业务的组织或个人的排查整治工作由县公安局组织实施;

11. 登记注册的投资管理、资产管理、投资咨询类公司排查整治工作以及发布涉嫌非法集资广告咨询信息的排查整治工作由县市场监督管理局组织实施;

12. 典当行业排查整治工作由县商务粮食经济局组织实施。

(二)排查整治方法

1.条块结合。各乡镇人民政府制定本辖区排查方案,协调相关成员单位开展排查整治工作。县直各行业主(监)管部门、执法部门制定本系统排查整治方案,确定排查整治任务、目标。

2.现场执法。各级防打领导小组办公室应积极组织本级相关执法部门,组成联合执法工作组实地排查、现场整治。

    3.社会力量排查。各乡镇、各相关单位可以通过设立举报电话和举报网站等方式,发动社会公众积极参与非法集资的排查整治,还可根据自身实际情况,探索建立非法集资案件举报奖励制度

4.{C}引入信息技术手段。具有先进技术资源的成员单位,可利用技侦、大数据、广告监测平台等高科技手段,扩大排查范围,收集非法集资案件线索。

    5.做好分类处置。对排查发现的非法集资线索,要加强会商研判,综合运用民事、行政、刑事手段做好分类处置。对处于非法集资活动初期、数额不大、人数不多、集资款项全部投入生产经营活动,通过约谈能及时清退集资款本金的,可进行规范整改,以挽回集资群众损失,减轻善后压力;对严重非法集资犯罪的,要依法严厉打击、妥善处置,实现法律效果和社会效果的有机统一。

    6.重点抽查。县防打领导小组办公室将组织相关成员单位组成联合督导组,实地督导排查整治工作开展情况。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇要把非法集资排查整治作为当前一项紧迫任务,及时安排部署,积极组织协调,加强人员力量,适当安排工作经费,切实抓好本次非法集资专项排查整治行动。各行业主(监)管部门要严格落实清理整治、行业监管、监测预警、宣传教育等方面责任,充分调动基层组织力量开展排查整治活动。

    (二)依法稳妥处置。各乡镇、各主(监)管部门要通过加强日常监管、警示教育、整改规范等方式,大力化解存量风险,减少新增风险,稳妥处置已暴露风险。全面考虑非法集资行为人的主观恶意、资金投向或用途、造成资金损失程度及信访维稳问题等因素,做好分类处置,切实防范清理整治过程新引发的风险。

(三)加强风险提示。各乡镇、各主(监)管部门要在重点场所、高风险单位经营场所布放警示牌,明示“未经国家有关部门批准,不得吸收资金、发行理财产品”、“对单位使用个人账户收支资金的情况提高警惕”、“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”等内容,提高社会公众对非法集资的风险意识。

(四)认真分析总结,及时上报情况。各乡镇、各部门要加强排查整治工作信息的收集汇总,对发现的新情况、新问题要认真梳理、总结。各乡镇各成员单位于92日前将专项排查整治活动情况总结报送县防打领导小组办公室