站内搜索:
站群搜索:
局内文件当前位置:首页 >> 局内文件
关于开展2015年防范和打击非法集资 宣传月活动的通知
发布时间:2015-04-30 08:58:53  来源:长白朝鲜族自治县发展和改革局 作者:

长白防范打击金融诈骗办字(20153

 

关于开展2015年防范和打击非法集资

宣传月活动的通知

 

乡镇人民政府直防范和打击金融诈骗工作领导小组成员单位:

为贯彻落实白山市防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室《关于开展2015年防范和打击非法集资宣传月活动的通知》(白山防范打击金融诈骗办字【20155号)文件精神,进一步加大我县防范和打击非法集资宣传教育力度,遏制非法集资案件的发生,长白县防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室根据市办的统一部署,决定于20155月份在全县开展防范和打击非法集资宣传月活动,现将《2015年长白县防范和打击非法集资宣传月活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

乡镇、各成员单位在宣传月活动结束后,对活动开展情况和主要经验做法进行总结,并将工作情况报告及相关资料按时报送县领导小组办公室。

联系人:张吉顺,联系电话:8257111  13704394684

       箱:13704394684@126.com

 

附件:2015长白县防范和打击非法集资宣传月活动方案

 

 

 

 

 

 

长白县防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室

         

           2015430

 

 

 

附件:

2015长白县防范和打击非法集资

宣传月活动方案

  

   为切实提高全县人民对非法集资活动的认知,增强防范意识,营造良好的防范非法集资宣传氛围,根据《白山市防范和打击非法集资宣传月活动方案》,长白县防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室制定2015年宣传月活动方案如下:

一、目标任务

以保护社会公众切身利益、维护社会稳定为出发点,通过开展防范和打击非法集资宣传月活动,全面提高社会公众自觉抵制非法集资活动的能力,让非法集资活动失去生存土壤,从源头上有效遏制非法集资案件的发生。采取正面宣传,鼓励群众积极举报非法集资线索,配合司法机关处理非法集资案件,实现防范与治理并举。通过活动的组织实施,推动全各级各有关部门加强上下联动和部门协作,构建宣传教育长效机制。

 二、宣传内容

(一)突出宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会代偿,增强“买者自负”和“风险自担”意识,教育群众自觉远离非法集资。

(二)广泛普及与非法集资相关的金融知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,特别要提示群众防范一些不法分子借助投资管理、资产管理、P2P网络借贷、众筹平台、私募基金、股权投资、担保、投资咨询、农业专业合作社等平台进行非法集资,在面对高息、虚假宣传应坚决抵制,并向群众介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资,合法理财。

(三)利用典型案例开展警示教育,以《打击非法集资典型案例汇编》及身边的典型案例为教材,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

    三、宣传月活动时间和步骤

51日至531日在全范围内集中开展防范打击非法集资宣传教育活动。

第一阶段:动员部署。各乡镇、各成员单位在宣传月伊始,利用2-3天时间,制定本地区、本单位宣传月活动方案,制作宣传品,组织召开宣传月动员会。

第二阶段:组织实施。各乡镇、各成员单位要按照方案要求抓好落实,切实加强对宣传月活动的组织和领导,明确专人负责,适当安排经费,确保我各项宣传教育措施落到实处。

第三阶段:总结工作经验和做法。宣传月结束后,各乡镇、各成员单位要做好宣传月活动情况和经验做法的总结工作,收集整理汇总各自开展宣传月活动的各类照片、宣传单、报道及影像等资料,于62日前报送领导小组办公室。

四、宣传月方式

(一)联合本级媒体开展宣传。充分利用电视、广播、报刊、网站等各类载体,采取专题、专栏、系列报道、座谈、以案说法等多种形式,揭露非法集资的本质和危害,宣传防范知识,教育群众震慑犯罪。

(二)组织大型广场宣传。选定广场、公园、农贸市场、农村集市等人流密集等公众场所,悬挂宣传口号条幅,张贴宣传海报,设置宣传栏,设立咨询点,向群众分发宣传品,开展咨询服务。

)深入基层开展宣传。组织人员进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村屯开展宣传。组织街道、乡镇、社区工作人员开展入户宣传,加强对老年人、妇女等易受侵害群体的宣传教育。

)组织本行业、本系统开展宣传。向本单位员工、本行业从业人员、主(监)管对象介绍防范非法集资相关法律、法规、政策;警示本行业、领域可能存在的非法集资风险。

)利用金融机构营业网点开展宣传。通过在辖内各金融机构网点张贴宣传标语、LED显示屏滚动播出宣传口号、分发宣传单等方式,引导群众正确选择理财渠道,远离非法集资诱惑。

)利用新媒体开展宣传。利用群发手机短信、微信公众号开展宣传。利用网络、官方微博开展宣传。

)结合实际情况采取其他方式方法进行宣传。

、工作要求

(一)强化重点领域风险宣传。各乡镇、各成员单位要以投融资中介(投资管理、投资咨询、第三方理财)、私募股权基金、网络借贷、农业专业合作社及本地其他案件高发领域为风险提示重点,加大宣传力度,有针对性地开展政策法规教育和业务宣传,剖析案件特征、提示作案手法,增强人民群众防范意识。

 (二)强化警示教育。加大投资者风险警示教育,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众理性投资意识,避免产生非法集资损失政府买单的道德风险。

(三)注重宣传效果。大力拓展宣传教育广度、深度,积极创新宣传方式,增强宣传教育的互动性和参与性,将法律政策解读与典型案例剖析有机结合,增强宣传品的通俗性和生动性,注重采用易于接受的方式加强对老年人、妇女等易受侵害群体的宣传,全面提高宣传教育有效性。

(四)注重开发常态化宣传方式和载体。防范非法集资宣传教育是项长期工作,各地可以利用社区、村镇宣传栏长期展示宣传展板;在广场、菜市场等易受侵害群体经常活动地长期设置条幅、展板,开展咨询服务;开设专题网页;设立咨询举报平台;在金融机构营业窗口张贴宣传资料,投放宣传品等,以此推动宣传教育长期化、经常化、规范化,营造良好舆论氛围。