站内搜索:
站群搜索:
局内文件当前位置:首页 >> 局内文件
关于开展非法集资风险排查活动的通知
发布时间:2015-03-02 08:52:58  来源:长白县发展和改革局 作者:

长白防范打击金融诈骗办字(20151

 

关于开展非法集资风险排查活动的通知

 

乡镇人民政府直防范和打击金融诈骗工作领导小组成员单位:

为贯彻落实省综治办《关于防范、打击和处置非法集资工作的通知》和白山市防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室《关于开展非法集资风险排查活动的通知》精神,切实防范和化解非法集资风险,维护我社会稳定大局,防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室决定于2015年一季度在全范围集中开展非法集资风险排查活动,白山市方案要求(白山市防范打击金融诈骗办字〔20151号),为推进我防范和打击非法集资风险排查工作,现将《长白县开展非法集资风险排查活动方案》下发给你们,请各乡镇、各部门结合实际认真组织实施。

请各乡镇、各部门明确专人负责联络并将联系人报防打小组办公室,并于325日前将风险排查总结(加盖公章)以及相关宣传证明资料一并报送防打领导小组办公室。

联系人:张吉顺,联系电话:8257111  13704394684

       箱:13704394684@126.com

附件:长白县开展非法集资风险排查活动方案。

 

 

 

 

 

 

长白县防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室

         

           2015228

 

 

 

 

附件:

长白县开展非法集资风险排查活动方案

 

当前,全国非法集资形势严峻,案件数量、涉案金额大幅度上升,一些重点领域如投资管理、非融资性担保、私募股权投资、网络借贷、农业专业合作社等行业集中发案,吉林省类似案件也出现爆发趋势,为切实防范和化解非法集资风险,维护我社会稳定大局,照《白山市开展非法集资风险排查活动方案》要求长白县防范和打击金融诈骗领导小组办公室制定方案如下:

一、排查内容

(一)重点行业、领域。

1.投资管理类、资产管理类公司;

2.第三方支付、网络借贷平台、众筹平台等新型网络金融行业;

3.非融资性担保、小额贷款、投资咨询、保险代理、房地产中介、投融资中介及第三方理财等信用中介机构;

4.融资性担保、私募股权投资、电子商务、典当、融资租赁等资金密集型行业企业;

5.各类涉农互助合作组织,养老机构等;

6.本地其他新兴金融创新及高风险行业企业;

7.非法集资活动高发地区户籍人员在本地注册登记的高风险行业企业、外地高风险行业企业在本地所设分支机构。

(二)重点区域。

加强对非法集资高发区、金融聚集区、开发区(工业集中区)、商圈等重点地区和复杂场所的排查力度;对涉案群众曾进京,进省上访且问题尚未解决的,有可能引发群体性事件的非法集资案发地重点进行排查统计。

(三)重点行为。

1.未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,违规设立和使用账外账户;

2.违规、超范围开展吸收和发放资金业务;

3.未经批准发行、转让股权、股票、基金及其他理财产品;

4.以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。

二、排查分工和方法

(一)排查分工

为切实抓好此次非法集资风险排查活动,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则开展排查工作。

1.乡镇负责组织实施本乡镇的排查活动。

2.金融监管部门和行业主管部门负责组织开展本行业、本系统的重点领域排查。

3金融办负责组织对小额贷款公司、担保公司非法集资风险进行排查;

4县商务粮食经济局负责组织对电子商务、典当行、重点企业非法集资风险进行排查;

5县市场监督管理局负责组织对辖内投资管理类公司、资产管理类公司、非融资性担保公司、各类投资咨询中介机构非法集资风险进行排查;

6住建局(建设、房管部门)负责组织对房地产中介公司非法集资风险进行排查;

7发改负责组织对以备案创业投资企业进行非法集资风险排查;

8县农业局负责组织对涉农专业合作社,特别是种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)业的风险排查;

9教育局负责组织对辖内民办学校和独立学院等非法集资风险进行排查;

10民政局负责组织对养老机构非法集资风险进行排查;

11人民银行负责对网络金融行业非法集资风险进行排查;

12银监负责对辖内银行业金融机构非法集资风险进行排查;

13公安局负责组织对排查活动中发现的重大非法集资犯罪线索进行核查,达到立案追诉标准的,依法立案侦查。      

14信访局负责组织协调相关部门,关注和及时掌握重点人员、群体的涉稳动态,加强情况沟通和工作协调,形成工作合力,防止发生重大群体性事件和极端事件。

(二)排查方法

1.条块结合排查。各乡镇人民政府负责做好本乡镇的排查活动。县直各行业主(监)管部门负责做好本系统排查活动

2.社会力量排查。各乡镇、各相关单位可以通过设立举报电话和举报网站等方式,发动公众全方位落实排查工作。

3.重点抽查。防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室负责组织相关部门对重点地区、重点领域进行抽查。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各有关部门要把非法集资排查作为当前一项紧迫任务,纳入重要议事日程,及时安排部署,积极组织协调,加强人员力量,适当安排工作经费,责任到人、行动到位,切实抓好本次非法集资专项排查行动。

    (二)做好分类处置。此次排查发现的非法集资线索,按照属地原则,统一交由本级防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室处理,收到线索的防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室负责组织相关成员单位对线索进行核查分类处置。对处于非法集资活动初期、数额不大、人数不多、集资款项全部投入生产经营活动,通过约谈能及时清退集资款本金的,可进行规范整改,以挽回集资群众损失,减轻善后压力;对严重非法集资犯罪的,要依法严厉打击、妥善处置,实现法律效果和社会效果的有机统一。

(三)重视宣传教育配合,增强排查效果。要将排查和宣传相结合,以宣传促排查,以排查促宣传。各乡镇、各部门要充分借助辖内新闻媒体(报刊、电台、网站等),报道宣传风险排查活动,扩大影响,震慑犯罪。在深入企业排查时要配合开展宣传教育,介绍非法集资有关法律、法规和政策,使被排查企业充分认识非法集资的危害,开展非法集资活动是违法、犯罪行为。

(四)做好维护稳定工作。“两会”临近,各乡镇、各部门要认真落实属地责任,畅通群众诉求渠道,妥善处置涉法涉诉问题,有效引导涉案人员思想情绪。要高度关注和及时掌握重点人员、群体的涉稳动态,加强情况沟通和工作协调,形成工作合力,防止发生重大群体性事件和极端事件。

(五)认真总结分析,及时上报情况。乡镇、各部门要加强对非法集资风险排查工作信息的收集汇总,认真分析本乡镇、本行业非法集资形势,并于2015325日前将风险排查总结(加盖公章)以及借助辖内新闻媒体(报刊、电台、网站等)开展风险排查活动及借活动搞宣传的报纸、图片等相关证明资料一并报送至防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室