站内搜索:
站群搜索:
发展规划当前位置:首页 >> 综合经济 >> 发展规划
县发改局报送 《政府工作报告》相关材料的汇报
发布时间:2015-10-20 11:05:42  来源:长白朝鲜族自治县发展和改革局 作者:

 

县人民政府办公室:

根据县人民政府办公室紧急通知精神,现将《政府工作报告》相关材料报送如下:

一、“十二五”期间全县经济社会各项事业全面得到发展

     “十二五”规划建设实施以来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全面贯彻落实科学发展观,推进兴边固防富民建设,坚持“生态立县”,抢抓重要战略机遇期,深化改革,开拓创新,圆满完成了十七届人大一次会议以来确定的各项工作任务和“十二五”规划确定的各项目标,全县经济社会总体实现跨越式发展,为全面建成小康

社会宏伟目标开创良好局面。                      

(一)圆满完成“十二五”各项目标任务

“十三五”期间全县经济实力跃上新台阶。2015年,预计全县实现地区生产总值45.2亿元,比201129.3亿元增长154.3%,年均增长9.06%;三产结构进一步优化,由2011年的16.844.738.5调整为1260:28;五年间固定资产投资累计251.15亿元,是“十一五”时期184亿元的1.36倍;地方级财政收入达到3.57亿元,是2011年的1.52倍;规模以上工业增加值实现13.2亿元,比20118.5亿元增长55.3%,年均增长9.2%。城乡居民收入水平明显提高,城镇居民人均可支配收入达到20955元,农村居民人均纯收入达到11110元,与2011年相比,分别增长了39.2%59.6%。社会消费品零售总额实现11.2亿元,比20066.3亿元增长了77.8%

社会民生事业建设成果显著。就业和再就业工作成效突出,五年累计实现新增就业19440人,下岗失业再就业1164人,农村劳动力转移就业9122人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。社会保障体系进一步完善,保障水平全面提升。城镇基本医疗保险和“新农合”参保率分别达到95%99.95%。城乡低保保障标准逐年增长,分别达到月人均340元和年人均2530元。建立统一的城乡居民基本养老保险制度,全县养老、医疗等社会保险基本实现全覆盖。教育事业快速发展,办学条件逐年改善。新建3所标准化中心幼儿园,增设和改建17所公办附属幼儿园,完成8栋危旧校舍新建和改造。建成朝鲜族中学综合楼、职教中心实习实训综合楼、实验中学多功能报告厅等教育基础设施。全县中小学实现“三通两平台”光纤入网。朝鲜族中学被评为“全国教育系统先进单位”。医疗卫生服务体系日臻完善。新建县卫生监督所办公楼,改建县医院门诊楼,新建改建13个乡镇卫生院和57个村级卫生所。新建结核病防治所,在6所乡镇卫生院建立规范化预防接种门诊。设立八道沟镇中心卫生院和20个村级卫生室中医药服务点,建立基层中医药适宜技术推广网络。全力推进文化广电事业。新建“三馆”、8个乡镇综合文化站、77个农家书屋、32个文化大院。建成10个社区活动场所,修建农村文化休闲广场1.68万平方米。开通中央人民广播电台朝语节目转播,开通朝鲜语电视频道,成立吉视传媒长白分公司,有线电视实现全覆盖。新建4所高标准社会福利中心,朝鲜族养老院投入使用。人口计生、妇女儿童、残残疾人联合会、文物保护、民族宗教等各项事业健康发展。

(二)全力推动固定资产投资和项目建设。截至目前,3000万元以上重点项目开(复)工28个,开复工率为78%,自年初累计完成投资10.4亿元公路建设等新建项目开工2个,开工率为28.5%,自年初累计完成投资0.6亿元;长松岭隧道和长松公路升级改造工程、文化馆(图书馆、综合健身馆)建设等续建项目复工26个,复工率为90%,自年初累计完成投资9.8亿元。

现代服务业发展进一步加快。现代服务业实现多业态发展。深入推进“万村千乡市场工程”,实现150家农家连锁店、“金土地店店通”信息化网络覆盖。积极发展电子商务,规范物流快递服务,开辟“名优特”产品网上销售渠道。边贸与口岸经济实现稳步持续发展。长白口岸成为国家一类口岸,双边合作取得新进展,新增进出口经营权企业7户,在朝投资企业和重点边贸企业达到35户。旅游服务业得到新发展。参宝旅游商品基地主体建成,八道沟生态园、八道沟旅游综合服务区二期完成相关准备工作,望天鹅景区生态停车场开工建设。边贸服务业释放新活力。优化通关服务,新建口岸检疫实验室,申报长白口岸设立进境食用水生动物检验检疫指定口岸。

(四)生态城镇化、生态移民和精准扶贫工作初见成效。

深入推进资源型城市转型发展,围绕生态文明,牢固树立“生态强县、生态富民”发展理念,扎实推进以“点上开发、面上保护”为目标的生态经济较快发展。低碳工业体系基本形成。积极构建以长白山为核心的大旅游格局,生态旅游产业支撑能力进一步增强。“印象长白”一期、二期和望天鹅景区山门完成建设并投入使用。对朝边境游出入境通行证实现一级审批,恢复赴朝13日游。果园民俗村被评为3A级景区,成为全国农业旅游示范点。顺利通过“中国旅游强县”验收,荣获“中国最佳民族生态旅游名县”称号。

大力实施生态移民工程,编制完成《生态移民总体规划》,有序推进生态破坏严重、地质灾害隐患较大的村屯居民迁出。

充分认识精准扶贫、精准脱贫的重要意义,加强组织领导,加大政策和资金支持力度,强化工作考核和监督检查,精心组织、积极创新、务实推进,保障实施。即从20152019年,经过今后五年努力,实现全县21贫困村6726脱贫。按照“八有”标准整体脱贫一是瞄准扶贫开发攻坚任务,实施精准控制措施做到“六个精准”,即对象识别精准、项目选定精准、资金使用精准、措施应对精准、脱贫成效精准。二是通过扶持生产和就业发展一批;通过医疗救助扶持一批;通过低保政策兜底一批;通过一事一议解决一批的“四个一批工程”措施,确保在帮扶项目、帮扶资金、帮扶单位,帮扶人员上精准到位。三是打行业组合拳,精准解决扶贫对象突出问题全县相关单位围绕解决扶贫对象中存在的突出问题,因地、因户、因人制宜实施精准帮扶。把加强贫困村屯道路建设建设供水保障体系提高农村电力保障水平优先改善贫困户住房条件大力推进产业扶贫增收做实教育扶贫根本加快医疗卫生事业发展实施文化惠民扶贫等8个方面工作纳入了相关部门的议事议程上来,并签订了责任状,确保了扶贫工作顺利进行。

节能减排和生态文明建设开创新局面

切实加强节能减排工作的组织领导,成立领导小组,制定工作方案为我县节能减排工作的开展奠定了基础。一是完成大气污染防治减排淘汰祥瑞宾馆锅炉一台、重庆火锅店一台,治理建成区内家餐饮业采取高空排放方式排放油烟油烟净化器排放油烟。共淘汰了45辆黄标车和老旧车。二是解决了水污染防治问题。完成重点生态功能区水源地的29项水质监测及环境空气质量监测及考核工作。三是解决了农业面污染源问题。开展了农业重金属监测工作。目前在全县乡镇开展了监测前的所以耕地面积摸底调查工作,对所需要的物资、技术、程序等进行了充分的准备和系统培训。四是依据环境保护法的要求,现已检查44户排污企业,同时开展了企业事业单位排污申报登记工作,截止目前,处理环境信访3件,现已全部结案,并对国控企业每月进行一次现场检查。五是认真贯彻国家和省关于固定资产投资项目节能评估制度截止目前,我县共审批了20固定资产投资项目节能评估审批6个符合国家产业政策的建设项目

将生态文明理念融入城市建设突出“蓝天、碧水、青山”主基调,全面加快基础设施建设步伐。编制完成《长白县城乡发展规划》,修编县城总体规划,编制完成县城控制性详细规划,以规划科学引领城乡统筹发展。大力推进基础设施建设。累计新建公路750公里,“村村通”工程全部完成。天池旅游公路、八号闸边防公路、口岸过境公路、漫江至长白公路升级改造和长松岭隧道工程建成通车。建成白石砬子路段防护棚洞和十五道沟至四栋房国防公路,改造八道沟至新房子、邱家店至小蛤蟆川公路。高速公路项目通过预可研评审,铁路项目列入省重点推进日程。水利开发利用和防护能力明显提升。西沟引水增效扩容工程竣工,双山四级水电站增容改造工程、双山五级水电站以电代燃料工程和富民一水电站投产发电,富民二级和宝泉一级水电站并网发电,被确定为全国小水电代燃料试点县,受惠农户达到1.5万户。修建界河内河堤防4.36万延长米,防洪涝能力明显提升。城市空间承载力显著增强。加快城市道路建设,世纪大街东段通车,修复白山大街、长白大街等地段22万平方米路面,铺设通江路、中兴路等地段5.8万平方米人行道。城市服务功能不断提升,新建污水处理厂一座、垃圾处理厂一处,建设改造给排水管网8700延长米,供热管网4万延长米,新建换热站3座。积极推进旧城区改造,绿江新区建设全面展开。安居工程整体推进,新建廉租住房1200套,完成棚户区改造903户,完成暖房子工程75万平方米。实施智慧城市、智慧长白工程。成功创建省级园林城。全面实施“美丽乡村”建设。编制完成“三镇六村”控制性详细规划。启动10个省级示范村、4个市级示范村和4个市级整体重建村建设。铺设农村公路142公里,新建农村安全饮水工程54处,农村危房改造2954户。落实农村环境连片整治资金627.5万元,为10个村配备垃圾收集、清运设备。被列入“全省首批新农村建设整体推进试点县”,被评为“全省新农村建设先进单位”。

(六)重点产业发展稳固

我县按照“有效聚集、核心带动、分级配置、片区布局”的原则,形成整体均衡、重点集中、结构优化的产业布局。一是加快发展特色农业。特色产业基地逐步壮大,创建高效农业示范基地8个,面积达到9780亩、建设粮油高产创建示范方3个,面积达到3万亩;逐步推进农林业结构优化,推进高附加值的经济作物发展,重点推进农林特产品和休闲农业的发展,建设东北现代农业基地和绿色有机食品基地。二是推动人参产业可持续发展。做好人参产业发展的整体规划,保持长白人参在生产管理和质量管理的优势,在全省率先建立人参精准化种植监控监测系统,普及绿色人参标准化生产技术,积极推广农田栽参技术,加快农田栽参综合配套技术研究步伐。通过与重点企业的合作,积极推进人参产业由初加工向精深加工方向发展,推动人参特产业的全产业链经营和可持续发展。三是提高硅藻土产业技术含量。切实加强八道沟特色工业园区建设,硅藻土特色工业园区新入驻企业4户,获省发改委批准创建省级战略性新兴产业集聚区、全县在建硅藻土重点项目达到10个,引入掌握硅藻土核心技术和高精尖产品的战略投资主体,推动硅藻土产业走高端发展路子,推进现有硅藻土企业技术升级改造,积极开发新产品,加大硅藻土加工工艺和应用方面的创新力度,提高二、三级土利用率,培育知名品牌,矿产业产值达到13亿元四是推进矿泉水资源保护开发,把矿泉水产业打造成我县的后发优势产业。今年,世界500强企业泰国正大集团与我县签署了矿泉水合作开发协议,决定投资100亿元开发1000万吨高端矿泉水项目。五是加快边贸物流业发展。充分发挥口岸的开放龙头作用,推进边境贸易和物流发展,重点打造面向中朝两国双辐射面的进出口加工基地,大力推进产品交易、仓储、物流、信息金融等于一体的综合物流中心建设口岸服务能力日益提升。口岸监管货场硬件配套设施基本建成,管理主体完成注册,八道沟和十三道沟临时口岸开放延期。预计到年末,长白口岸实现进出口总值1亿美元,增长141.2%。其中,出口7350万美元,增长243.2%;进口2650万美元,增长79.3%。实现货运量16万吨,增长77.9%六是加快推进旅游业。依托望天鹅和长白山景区自然生态资源以及对朝跨境旅游优势,走合作发展之路,引入有实力、讲诚信的大企业在我县投资兴建一批大型旅游项目,推动长白旅游由观光型向休闲度假型转变,打造具有长白特色的旅游品牌,今年与银地集团达成120亿元旅游及生态农艺开发意向,江之源宾馆、望天鹅景区综合服务楼投入使用,景区入口停车场、环区公路及十五道沟综合旅游服务区已开工建设。预计今年年末全县接待旅游人数40万人次,实现旅游综合收入3.7亿元,增长5.7%

(七)落实国家支持东北振兴政策上取得实效

近几年,我县主要承接国家振兴东北老工业基地政策、城市资源转型、战略性新兴产业、生态环保和资源节约、社会事业发展、兴边富民和重大民生等相关政策上做文章。

生态环保和资源节约方面的优惠政策争取了一个建设污水处理厂项目。目前项目建成投入使用,同时“十二五”期间完成开发区、马鹿沟、沿江等周边地区污水管网的建设。二争取少数民族地区工业经济发展基金和民族产品生产研发专项经费,用于扶持边境民族地区发展工业经济得到了有效回报瑛华木业以及金斗笠食品公司争取资金2千多万元。四是工业集中区启动专项资金优先向得以倾斜。加大对自治县国有企业减负脱困、改组改造及转产项目的支持力度。“十二五期间落实兴边富民资金1170万元,扶持特色产业项目18个。新增省市级龙头企业18户,5个品牌成为吉林省著名商标。2015年,八道沟硅藻土工业园区、长白经济开发区生产总值达到26亿元。五是是加快偏远地区生态移民工程建设。我县地广人稀,农村人口居住分散,对环境的破环与依赖性都较强,有很多村因地处偏远、生产生活条件恶劣、规模过小,需要整体搬迁异地重建;绝大多数参场、林场因资源面临枯竭,急需移民,还有部分群众因距离村组末端较远,导致收入过低、生活水平低下,也需要移民,因此,借资源枯竭型城市转型试点县的契机,目前获得国家级边境经济合作区和国家重点开发开放试验区批复设立。七是构建贷款融资服务平台,完善“银企对接”机制,加强“政、企、银”之间的信息交流和资源共享。推进小额担保公司建设进程,争取实现小额担保公司手续批复。十二五期间共帮助企业获取贷款支持12.3亿

 八、科学谋划“十三”五规划 、促进长白绿色转型发展

“十三五”规划全面总结了我县“十二五”期间经济社会发展情况,科学判断“十三五”发展环境,对“十三五”的发展提出了指导性意见确定规划要有前瞻性、科学性、战略性和可操作性;规划紧紧围绕推动长白发展的优势重点介绍人参、硅藻土、矿泉水、旅游、边贸等产业发展和展望。规划》是在县政府的直接领导下开始编制定的,201410开始邀请东北师大教授团队6人对八道沟硅藻土工业园区硅藻土产业、长白口岸边贸产业、旅游产业等方面进行全面调研和考量,在此基础上,今年又先后召开了20多次专题会议广泛征求各部门的意见和建议,先后把职业教育、科技引导未来、城乡发展、地方病防治、通信铁塔基础设施、贫困地区儿童发展、快递下乡、土地利用、少数民族事业发展等专业规划纳入《纲要》之中,9月份东北师大专家组在我县修改稿的基础上又进行了三次修改,成稿。规划充分发扬了民主、明确了发展思路、统一了认识,较好地集中了各方面的智慧、体现了时代特征,符合长白具体实际。

二、存在的问题

“十二五”期间,全县经济社会发展总体态势良好。在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,当前我县仍面临着一些突出矛盾和问题。一是经济总量小,发展速度慢,经济基础依然薄弱,对外依存度高,抗干扰能力差,对地方财政贡献率低的弱点暴露无遗,并将在今后一定时期内长期存在。二是工业内部结构不优,科技含量低。长白县规模以上工业多数属于两高一资(高污染、高能耗和资源性)行业,产品科技含量低,附加值低,企业科技投入低,新产品投入研发力度不够。服务业整体发展水平相对滞后,高水平专业服务人才缺乏,高附加值、技术含量高的现代服务业较少,服务贸易优势主要集中在交通运输、批发零售、住宿和餐饮等传统服务行业,附加值相对较低。三是从投资方面来看,生产性项目少,投资结构不优,缺乏大项目支撑,项目资金筹措渠道不畅,支撑力度不够,项目储备及投资后劲相对不足。另外,交通等基础设施建设滞后、资金投入不足等原因,也极大制约了经济建设及社会各项事业的健康有序发展。

振奋精神狠抓落实,确保十三五目标圆满实现

“十三五”时期是我国全面建成小康社会和全面深化改革的关键时期,也是抢抓长吉图开发开放和东北老工业基地新一轮振兴、“一带一路”战略等政策机遇,全面融入东北东部经济带建设,深入推进国家主体功能区建设,打造生态、宜居长白的重要时期。确保完成“十三五”确定的国民经济和社会发展各项目标的实现,重点做好以下几方面工作

(一)十三五期间的总体目标

2020年,地区生产总值实现120亿元地方财政收入达到12亿元三产结构比例调整为15:40:45进出口贸易总额达到10亿美元。城镇化率达到74.1%城镇居民人均可支配收入达到40000农村居民人均纯收入达到25000登记失业率控制在3.5%城市污水和生活垃圾无害化处理率实现100%。林业用地面积控制在226274公顷耕地面积保有量不低于6400公顷城镇建设用地面积控制在1082.57公顷。森林覆盖率达到92%,森林蓄积量达到2805.32万立方米单位GDP能耗控制在0.6吨标准煤/元。

(二)2016年工作安排

1、强力推动项目进程

全力谋划针对性强、政策契合度紧密的项目,积极争取国家和省市政策资金,扎实做好前期工作,力求在上级项目总盘子中占有重要份额。加快重点项目建设,落实好项目工作机制,确保固定资产投资增长16%。继续抓好招商引资,提高招商项目质量,完成55亿元招商引资目标任务。推进长白国家重点开发开放试验区申报设立,开展试验区规划编制和土地储备等前期工作,积极跟进试验区建设实施方案批复工作。

2、提升工业运行质量

强化协调服务机制建设,加大企业信用评价、融资担保等支持力度,助推民营经济发展。进一步完善园区基础设施,提高园区集聚效益,在扩能增效上取得更大实效。到年末,全县规模以上工业企业达到33户,完成工业增加值17.3亿元;长白经济开发区新增入园企业5户,八道沟硅藻土工业园区凯达、海华、绿韵和大地远通4个硅藻土续建项目投产达效。实现长白经济开发区、八道沟硅藻土工业园区产值26亿元;全县新增民营企业70户、个体工商户400户,实现主营业务收入57亿元。

3、大力发展现代服务业

加快旅游开发。不断完善旅游设施,八道沟生态园开工建设,十四道沟旅游商品基地投入运营;积极开发旅游产品,力争开通赴朝自驾游和惠山至清津5日游线路,旅游人数达到40多万人次,旅游综合收入4亿元。繁荣边贸产业。继续提升口岸功能,正式启用监管货场,争取进境食用水生动物检验检疫指定口岸设立工作得到省批复、新长惠国际大桥建设取得实质性进展推进电子口岸建设,全面实行“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,进一步提高产品回运率,回运矿产品1.2万吨2015长白口岸进出口总额实现1.3亿美元以上搞活商贸流通。深入实施“万村千乡”市场工程,重点加强承办企业直营店建设,实现农家店村屯全覆盖。全力拓展电子商务,推动邮政快递延伸到村,鼓励企业利用网络平台拓宽销售渠道,扩大市场份额2015年全县社会消费品零售总额达到13亿元。

4全力抓好精准扶贫工作、坚持发展特色农业

要采取超常举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫要求,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。要做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,对症下药。实施“四个一批”计划,实现全县贫困人口精准脱贫。

加强标准化基地建设。巩固标准化基地建设成果,严格千亩示范基地田间管理、中期检查,进一步扩大经营效益。提升人参标准化生产水平,解决农药残留问题,打造长白绿色人参品牌。加快菜篮子工程建设,积极争取省菜田建设资金,建成蔬菜大棚200亩。提高农业产业化水平。深化企业带基地,基地带农户的发展模式加快推动农特产品品牌创建。全年农业产业化产值增长15%落实惠农政策抓好农村劳动力转移就业培训,及时落实良种补贴和农机具购置补贴,完成3个乡镇土地承包经营权确权试点登记颁证,实现农民人均纯收入增长10%

5统筹推进生态城乡建设

注重生态保护和治理。强化节能减排,实行重点企业全过程环境监督。巩固饮用水源保护区成果,争取设立保护区管理局,吉林省长白鸭绿江源湿地省级保护区完成批复。继续完成好生态移民规划任务。实施生态恢复工程,完成退耕还林330公顷、林地清收还林1000公顷。新建中小河流护岸3000延长米、防汛应急护岸260延长米,治理中小河流2条。加强环境执法,坚决打击非法采矿、取沙、毁林犯罪等破坏环境行为。抓好城乡基础建设。严格规划控制,高标准完成各类规划的修订和编制工作,特别是新建、在建项目要审核通过后才可施工。完善功能布局,满足长远需求,避免重复建设,扎实推进二次供水及长白大街地下管廊改造工作。强化城市管理,深化环境综合整治,加强物业企业监管,彻底解决小区脏乱差问题。健全交通路网体系。冷沟子至鸡冠砬子隧道完成前期准备,长松岭隧道年内达到通车条件。

6、扎实推进社会民生事业

完善社保体系。年末新增城镇就业达到2000人,城镇登记失业率控制在4.5%内,增强社会保障能力,足额安排城镇居民医疗保险和新农合医疗保险财政补贴,实现各类社会保障金一卡发放。加大社会救助力度,做好大病医疗救助和廉租住房租赁补贴发放工作,发放城乡低保4000万元。加大教育投入。十一道沟学校综合教学楼开工建设,十三道沟、龙岗学校教师周转宿舍竣工,职教中心实习实训综合楼、实验中学多功能报告厅投入使用,义务教育发展基本均衡县通过国家验收。改善医疗条件。建成2所乡镇卫生院规范化预防接种门诊和21所村级标准化卫生室,推进县医院综合改革,巩固完善基本药物制度和基层公共卫生新机制,做好重点传染病防控工作。全面实施文化惠民,抓好文化下乡等公益活动,完成电视节目无线转播数字化改造一期工程,开通中央人民广播电台朝语节目转播。保证安全生产和社会稳定。强化安全生产重点监管提高边境管控和应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。

要实现2015年各项工作目标,任务艰巨、意义重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,毫不松懈、狠抓落实,努力开创经济社会跨越发展的新局面,为建设“宜居、文明、诚信、平安新长白”做出更大的贡献!