站内搜索:
站群搜索:
发展规划当前位置:首页 >> 综合经济 >> 发展规划
长白朝鲜族自治县国家主体功能区建设试点示范方案 (该方案于2015年3月10日得到国家发改委、环保部批复)
发布时间:2015-07-28 10:43:19  来源:长白县发展和改革局 作者:

                

 长白朝鲜族自治县国家主体功能区

 

建设试点示范方案

                          

 

 

 长白朝鲜族自治县人民政府

201411

 

 

{C}  1

一、重要意义 {C}2{C}{C}

1.有利于强化长白山国家重点生态功能区地位 {C}2{C}{C}

2.有利于建设国家生态经济基层试验与示范区 {C}2{C}{C}

3.有利于促进对外开放和民族团结与边疆稳定 {C}3{C}

二、空间范围 {C}3{C}{C}

三、总体战略与发展目标 {C}4{C}{C}

1.指导思想 {C}4{C}{C}

2.基本原则 {C}4{C}{C}

3.战略思路 {C}5{C}{C}

4.发展目标 {C}7{C}{C}

四、保护优先与增强生态产品供给能力 {C}8{C}

1.加强“扇区”生态保护 {C}9{C}{C}

2.加强域内水系生态保护 {C}11{C}{C}

3.加强城乡生态环境修复 {C}12{C}{C}

4.加强生态功能综合管理 {C}13{C}{C}

五、绿色增长与发展壮大特色生态经济 {C}14{C}{C}

1.建设以生态产业为支撑的产业格局 {C}14{C}{C}

2.建设以产业集聚为支撑的空间格局 {C}20{C}{C}

3.建设以体制机制为支撑的发展格局 {C}22{C}{C}

六、成果共享与保护生态促进民生改善 {C}24{C}{C}

1.充分就业 {C}24{C}{C}

2.民生保障 {C}25{C}{C}

3.和谐林区 {C}27{C}{C}

七、优化空间与引导完善空间结构布局 {C}28{C}{C}

1.明确空间功能定位 {C}28{C}{C}

2.科学引导空间开发 {C}30{C}{C}

3.实施空间开发管控 {C}32{C}

八、创新机制与建立国土开发保护制度 {C}34{C}{C}

1.建立国土空间开发保护制度 {C}34{C}{C}

2.建立健全生态补偿体制机制 {C}36{C}

3.完善和创新土地管理机制 {C}38{C}{C}

4.实施生态保护优先考评制度 {C}38{C}{C}

九、保障措施 {C}39{C}{C}

1.政策保障 {C}39{C}{C}

2.组织保障 {C}41{C}{C}

3.监管保障 {C}41{C}{C}

4.宣传推广 {C}42{C}{C}

附表1 长白县国家主体功能区建设试点示范实施项目表(20142020年) {C}43{C}{C}

附图长白县国土间结构总图 {C}56{C}{C}

附图长白县国土空间管制 {C}57{C}{C}

附图长白县生态产业发展规划 {C}58{C}{C}

附图长白县森林资源布图 59

{C}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长白朝鲜族自治县(以下简称长白县)地处吉林省东南部、长白山南麓、鸭绿江上游,是国家长白山地区重点生态功能区重要组成部分,《国家主体功能区规划》和《吉林省主体功能区划》明确将长白县划为限制开发区域。20131225日,国家发展改革委和环境保护部联合下发了《关于开展国家主体功能区建设试点示范工作的通知》(发改规划[2013]2624号),按照通知要求,白山市申请上报了纳入国家主体功能区建设试点示范的请示,并于2014328日得到国家批准。根据《国家发展改革委环境保护部关于做好国家主体功能区建设试点示范工作的通知》(发改规划[2014]538号)“试点示范单位涉及的县(市)也要同步制定试点示范方案”的要求,以及国家发改委和环境保护部对试点示范工作的总体要求和主要任务,长白县政府组织编制了《长白朝鲜族自治县国家主体功能区建设试点示范方案》。

试点示范建设期为:2014-2020年。

试点示范建设范围:长白县整个县域,包括长白镇、马鹿沟镇、十四道沟镇、十二道沟镇、八道沟镇、宝泉山镇、新房子镇、金华乡等七镇一乡,幅员面积2505.96平方公里。

 

一、重要意义

1.有利于强化长白山国家重点生态功能区地位

长白县地处长白山南麓,有林地面积20.9万公顷,境内森林覆盖率达89.95%,是联合国“人与生物圈”长白山自然保护区的核心和重要组成部分。长白县属鸭绿江水系,发源于长白山天池南坡,境内超过10公里的河流有八道沟河、七道沟河、十三道沟河、十五道沟河、十九道沟河等27条河流,构成扇形水系。县域内有长白国家森林公园、长白山国家级自然保护区及鸭绿江上游国家级自然保护区等重要生态保护区3处。得天独厚的区域自然生态环境在维持生物多样性、涵养水源、净化流域生态污染、减少和降低地质灾害发生概率等方面发挥着多重功能。通过实施长白县国家主体生态功能区建设试点示范工作,将会进一步增强长白县域生态产品供给能力,推进基于国家主体功能区框架下的区域管理体制机制改革,构建既符合区域特点,又具有实践操作和借鉴的管理与发展模式,为强化长白山国家重点生态功能区地位、国家生态安全空间构建提供有力支撑。

2.有利于建设国家生态经济基层试验与示范区

长白县是国家重点生态功能建设支撑区、国家重点开发开放试验区、全国唯一的朝鲜族自治县,也是经济发展相对落后的边疆县。长白县依托长白山南坡发展生态旅游,依托民族特色发展民族旅游、依托国家开发开放实验区平台发展边贸和边境游、依托丰富的林下资源发展林特经济等,通过生态经济模式创新和生态产业体系构建,长白县有条件建设成为生态经济的典范区。在长白县实施国家主体生态功能区建设试点示范工作,将有利于长白县构建生态经济建设模式,成为国家生态经济建设的基层试验与示范区。

3.有利于促进对外开放和民族团结与边疆稳定

长白县有朝鲜族人口1.4万人,占全县人口总数的16.7%,全国唯一的朝鲜族自治县,是典型的边境少数民族地区。与朝鲜民主主义人民共和国两江道“一市(惠山)五郡”隔鸭绿江相望,边境线长260.5公里,占吉林省的18%,是吉林省边境线最长的县份。拥有1个国家口岸,3个临时口岸,是国家沿边开发开放重点城市之一。实施长白县国家主体功能区建设试点示范工作,对于生态功能区保护与建设,生态产业体系构建,社会民生改善与提高,城镇体系、城乡和林区空间的优化与重构,对外贸易与合作,制度改革与探索等多方面内容,立体化涵盖区域协调可持续发展的各个层面,这将对维护民族团结和促进中朝边贸与地缘政治关系发展、强化边疆稳定意义重大。

二、空间范围

依据《国家主体功能区规划》、《吉林省主体功能区规划》和《国家发展改革委环境保护部关于做好国家主体功能区建设试点示范工作的通知》(发改规划[2014]538号)中“点上开发,面上保护”的要求,结合长白县自然、经济与社会发展特点,划定生态功能区、城市发展区和农业生产区基本空间范围(见表1)。

 

 

 

 

1 长白县主体功能区建设范围

功能分区

属性与范围

区域面积(平方公里)

占总面积(%

区域人口

(人)

占总人口比例(%

生态功能区

国有林业区、自然保护区、集体林业区和其他林业用地、水域及牧草地

2294.75 

91.57

5365

6.49

城镇发展区

城镇建设用地

147.14  

5.87

45845

55.50

农业生产区

农村居民点和耕地保有量

64.07 

2.56

31399

38.01

三、总体战略与发展目标

1.指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以推进主体功能区建设为核心,以建设成人地和谐典范区和生态文明试验区为基本目标,以探索和创新“生态、经济、地缘”多重立体功能区管理体制机制为突破口,践行生态文明发展理念,有效增强生态产品供给能力,加快构建生态经济产业体系,大力改善社会民生福祉,构建国家东北边境落后地区重点生态功能区科学发展的新模式、新途径,实现长白县人与自然、经济与生态的全面协调与可持续发展。

2.基本原则

生态主导,功能提升。强化生态功能主体地位,保护与修复林区生态系统,加强森林管护与可持续经营,提高森林资源质量,严格控制森林资源采伐和矿产资源开发,增强地区生态产品供给能力。

产业优化,集聚发展。构筑与生态保护相适应的生态经济产业体系,强化“国家重点开发开放试验区和“国家级边境经济合作区”平台建设,统筹推进城镇化建设、基础设施改善和棚户区改造,优化“城--乡”生产、生活、生态空间布局,促进人口和产业的合理集聚。

成果做大,福祉共享。以生态保护促就业,在生态保护中实现就业,完善社会保障体系,全面提高县域居民基本公共服务水平,使全体人民平等地享受到保护生态环境所带来的实惠。

改革深化,管理创新。推进国有森工企业改革、集体林权改革和资源管理体制改革,深入推进和优化“口岸-通关”管理体制机制改革,探索建立符合限制开发区域特点的政绩考核体制机制,破除制约主体功能区重点生态保护区生态保护和绿色经济发展的体制机制障碍。

有序安排,统筹推进。衔接“十三五”发展规划,明晰、明确试点示范建设工作的阶段安排,细化任务,强化责任,重抓落实,全面统筹有序推进试点示范工作。

3.战略思路

1)构建“一扇一水”生态功能区。积极推进由七道沟河、八道沟河、十三道沟河、十五道沟河、十九道沟河、二十三道沟河等河流形成的“森林生态扇面”的生态保护和保育,积极推进由邻鸭绿江“一水”形成的湿地等流域生态保护建设,提高长白国家重点生态功能区水源涵养能力。生态功能区总面积为2000余平方公里,约占全县国土面积的90%。对长白国家森林公园、长白山国家级自然保护区(长白区域)及鸭绿江上游国家级自然保护区等生态敏感区划定生态保护红线,实施最严格的保护管理。严格执行国家主体功能区规划禁止开发,作为整个区域的生态保障和基础。

2)构建“一区多点”城镇发展区。以国家重点开发开放试验区为支撑,积极构建生态产业经济体系,发展对朝口岸贸易和旅游,依托各城镇资源禀赋条件和发展基础,积极推进以长白镇、马鹿沟镇、十四道沟镇和八道沟镇等为主体的“多点”城镇发展。要着力优化生态城镇和生态产业发展格局:一是生态城镇与生态产业发展主体区。为沿(鸭绿)江进深1-5公里,个别地段适当放宽,包括现有开发区和规划开发区域,总面积约为300平方公里,是沿边开发开放的重点区域。二是生态城镇与生态产业发展支撑区。包括龙岗、宝泉山和八道沟后北岗等三个高山台地,总面积约为200平方公里,作为开发开放的空间支撑和储备。

3) 构建“一带多片”农业生产区。依托靠山、邻水自然优势,积极推进沿鸭绿江农业生产与观光带建设,重点推进农业发展基础条件较好的新房子镇、宝泉山镇、十二道沟镇、金华乡等片区发展特色现代农业。一是打造绿色农产品种植区。主要为金华乡、十二道沟镇、新房子镇、宝泉山镇,面积19平方公里;主导功能为提供绿色无公害农产品,发展观光采摘农业;发展方向为重点发展绿色种植业,打造长白特色产品品牌。二是打造现代观光农业区。主要为十四道沟镇和马鹿沟镇,面积23平方公里,主要发展观光采摘农业,发展观光旅游。

4.发展目标

2020年,重点林区林分质量显著改善,森林蓄积量明显增加,区域生态服务功能显著增强,特色鲜明的生态主导型经济结构基本构建,生态产业体系基本形成,口岸与“城--乡”空间布局和基础设施进一步完善,居民收入和公共服务水平明显提高,功能区管理体制机制改革取得突破性进展,主体生态功能区建设试点示范工作成效显著。

——生态保护森林面积增加700公顷,森林覆盖率提高2.05个百分点,森林蓄积量增加150万立方米,单位面积蓄积量提高1.56立方米/公顷,自然保护区面积增加0.76万公顷。

——经济发展:城镇化水平达到70.8%,人均地区生产总值达到75200元以上,全口径财政收入达5.80亿元,特色生态经济总产值达到44亿元。

——社会发展:城镇居民人均可支配收入达到40000元以上,农村居民人均纯收入达到25000元以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,社会保险覆盖率达到100%,安全饮水达标率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到100%

 

长白县国家主体功能区试点示范建设发展目标

分类

序号

 指标体系

单位

2013

2015

2020

指标属性

生态保护

1

林地保有量

万公顷

21.93

21.93

21.93

指导性

2

森林覆盖率

%

89.95

90

92

指导性

3

森林蓄积量

万立方米

2573.8

2623.8

2723.8

指导性

4

有林地单位面积蓄积

立方米/公顷

122.4

123.12

123.96

指导性

5

自然保护区面积

万公顷

4.21

4.41

4.97

指导性

经济发展

6

城镇化率

%

59.2

62.52

70.8

指导性

7

人均地区生产总值

45595

52600

75200

指导性

8

全口径财政收入

亿元

4.02

4.55

5.80

指导性

9

特色生态产业产值

亿元

12

18

44

指导性

社会发展

10

城镇居民人均可支配收入

17317

22000

40000

指导性

11

农村居民人均纯收入

9003

12000

25000

指导性

12

城镇登记失业率

%

3.13

3.5

3.5

约束性

13

城市污水处理率

%

66.5

80

100

约束性

14

生活垃圾无害化处理率

%

85

90

100

约束性

注:根据长白县产业发展特点,特色生态产业包括旅游业、特色食品工业、清洁能源产业和新材料工业数据得出。

四、保护优先与增强生态产品供给能力

建设“一扇一水”生态功能区,积极推进由七道沟河、八道沟河、十三道沟河、十五道沟河、十九道沟河、二十三道沟河等河流构建的“森林生态扇面”的生态保护和保育;推进由邻鸭绿江“一水”形成的湿地等流域生态保护;加强城镇农村生态环境的保护和修复,提高生态产品供给能力。

1.加强“扇区”生态保护

(1) 森林资源培育和管护。一是推进天然林培育工程。根据现有天然林资源令组不同,分别采取抚育和更新造林的措施进行培育。全县现有天然林总面积为165835公顷,按现行抚育费用每亩需200元,到2020年天然林抚育所需费用49751万元,扣除国家抚育补贴部分,经费缺口24875万元。二是推进人工造林和退耕还林。以宜林荒山荒地、疏林地、废弃矿区、坡耕地、采伐迹地和清理回收的林地为重点,重点种植红松、水曲柳、云杉等珍贵树种,增加森林面积和珍贵树种比重,提高林区生态质量。继续实施退耕还林工程。目前已完成荒山造林3.2万亩;退耕还林已完成20985亩,到2020年计划完成10000亩。国家补偿标准平均123/亩,国家补偿标准应提高到200/亩;公路沿线已完成退耕还林8470亩,2015年—2020年公路沿线计划完成退耕还林5000亩。三是培育珍稀树种改造低质低效林,提高森林质量和水源涵养能力。对水源涵养能力弱且已达到成熟林的现有2395.6公顷的落叶松林,通过带状间伐、补植、林冠下造林、抚育等方式,新造或改培适宜长白气候生长的珍稀树种,如色木、元宝枫、核桃楸、枫桦、黄波罗、柞树、春榆等阔叶落叶树种和东北红豆杉。长白县现有低质低效林面积892公顷,以栽植红松苗木按现行价格计算,每亩低质低效林改造从当年造林到抚育所需费用为875/亩,到2020年全部改造完成所需费用为1170.75万元;目前森林生态脆弱区的面积为8857公顷,到2020年每年封育1476公顷。四是推进生态公益林管护。采用封、管、育、造等措施,进一步加快对鸭绿江沿岸及其一、二级支流两岸、源头以及省道两侧(第一层山脊)的生态防护林建设。长白县生态公益林面积达120.1万亩,占全县林业总面积的34.3%。加大对生态公益林资源和重点生态区进行有效保护,实现在资源保护过程中创造生态产品、增加生态财富、提升生态价值。五是推进生态经济林工程。调整林业产业结构,发展林业经济。以生产林产果品、食用油料、饮料、工业原料和药材等为主,逐渐取代林木采伐和林木加工业。保护和调整森林结构,改变林相特征,维持森林生态系统对气候调节、水源涵养、水土保持、土壤肥力更新、营养物质循环、二氧化碳的固定等生物商品化的功能。

(2) 林业“三防”体系建设。在具体实施防止森林火灾、防止盗伐林木、防治森林病虫害过程中,国有林由国有林场负责依法组织和实施,非国有林由林权所有者按国家相关要求实行统一管护与分散管护相结合的管护方式进行实施,落实群防群治、联防联治制度,做到政府负责、部门服务、农民防护,切实有效的依法治林、从严管林。

(3)林区清洁能源替代工程。据统计,全县居住在林区内的居民每年约损耗6万立方米的森林资源,可见继续加大生态移民工作的力度,将林区内居住的散户整体搬迁到城镇,提高国家在居住条件改善和清洁能源使用的补助标准,采取发展水电、太阳能、天然气、集中供热和林木废弃物利用等多种措施,着力解决林区居民的能源替代意义重大。一是推进小水电代燃料工程。2013年,全县已建成水电站30处,总装机容量5.843万千瓦,在建水电站两处,装机容量9260千瓦,全年总发电量达2.0亿千瓦时。到2020年,计划新建大阳岔二级水电站、七道沟四级水电站、永盛水电站,设计总装机容量3380千瓦,年设计发电量1266万千瓦时,实现小水电代燃料项目区的乡镇清洁能源使用率达到90%,建成全国小水电代燃料示范县。二是推进太阳能利用工程。长白县年平均日照时数2467小时,年日照率为56%,目前,长白县太阳能的利用只限于居民用户安装的太阳能热水器,到2020年预计投入资金1.5亿元,农村采用太阳能取暖的农户达到3000户,普及率达到30%以上。三是推进生物质能利用工程。长白县2013年农作物秸秆总储量在4.5万吨,其中废弃秸秆为2.1万吨;林业采伐剩余物19370立方米。目前长白县利用农业、林业废弃物生产生物质颗粒燃料的企业仅有一家。到2020年实现多元化新型生物质资源供给,培育具有市场竞争力的生物质能源企业。

2.加强域内水系生态保护

   1鸭绿江流域生态保护工程。朝鲜惠山市的铅锌矿、青年煤矿、惠山铜矿没有任何环境保护设施,工业企业排放的废水未经任何处理直接排入鸭绿江,日排放废水量为3-5千吨,高峰期达到8千吨。朝鲜经济的发展,对鸭绿江上游的污染加剧,出境水质达到国家标准难度很大,水环境保护形势仍然很严峻,节能减排和生态环境建设压力较大。鸭绿江上游污染治理途径为,大力开展环境外交,加强鸭绿江流域生态环境保护的国际合作;尽快开展鸭绿江流域生态环境安全与保护的综合性研究;建立鸭绿江流域生态环境监测机构,形成鸭绿江流域的生态环境监测网络,提高应对突发性事件的监测监控能力,为国际水事仲裁提供技术支持,争取国际水事的主动权;编制得到朝鲜或国际组织支持、监督的鸭绿江流域生态环境保护规划,提供资金保障。同时,为了更好的进行鸭绿江流域的生态保护,鸭绿江下游地区应向上游地区给予合理的生态补偿。要加大对鸭绿江上游生活饮用水源地保护、生态隔离带建设、小流域综合治理、水、河道护岸林建设和河道清淤、恢复沿岸植被,防止河床被冲刷、水土流失加重,进一步完善河流生态景观功能,恢复鸭绿江渔业服务功能,支撑环境保护工程建设。

      2长白森林湿地保护工程。当前,国家非常重视湿地资源的保护,吉林省林业厅把加强湿地保护作为今后全省加强森林资源保护的重要举措全面实施。长白小湾桥省级湿地保护区总面积11700公顷,湿地保护区项目建设将分两阶段进行,第一阶段申请建立省级湿地保护区;第二阶段在条件成熟时申请国家级湿地保护区。

3.加强城乡生态环境修复

1)村庄生态功能修复。强化农村规划,从治理农村“脏、乱、差”入手,做好农村“五改一化二处置”(即改水、改厕、改路、改电、改善乡村居住条件;村屯绿化;处置生活污水和处置生活垃圾)工作;加强基础设施建设和整治村庄环境。一是建设绿色篱笆系统。在沟谷及河流两侧坡地、居民点及农田周边、鸭绿江沿江一带等适宜地区,建设阻隔型、连接型等绿色篱笆,起到防治水土流失以及农村生活污染和农业生产污染作用;二是连片整治农村环境,推行清洁生产,大力发展农用沼气和大中型畜禽养殖场沼气工程,积极开发利用太阳能,加快垃圾处理设施建设,加强河道整治及生活污水排放管理与治理,改善农村水环境质量,充分利用长白县水电资源,进一步抓好农村的电网改造,积极推进生态移民工程,加快农村生态建设。

2)城镇生态功能修复。加快城镇绿网建设和生态景观建设,开展城区环境综合整治,加快城镇污水、垃圾处理设施建设,推动新建住宅和公共建筑节能计划,引导商业和民用节能化发展,大力开发利用可再生能源,推进小水电建设,扩大生态示范创建成果。

4.加强生态功能综合管理

1)建立绿色发展决策机制。在制订国民经济和社会发展中长期规划、产业政策、生产力布局规划、城乡发展规划时,充分考虑生态环境的承载能力和建设要求,将环保规划、生态保护规划与城市规划、土地利用规划及国民经济和社会发展中长期规划有机结合起来,互相衔接、互相补充。实行最严格的环境准入、源头保护、损害赔偿和责任追究制度。健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,严禁不符合产业政策和环保要求的项目落地。对全县水流、森林、山岭、荒地、矿山等进行统一确权登记,落实用途管制。

2)建立环境补偿市场机制。根据“谁污染、谁付费”的原则,进一步完善现行的排污费征收制度,切实遏制污染排放;建立生态环境资源征费制,利用经济手段遏制生态环境资源的过度消耗、污染和破坏。

3)建立生态文明评价体系。为了确保长白县国家主体功能区建设试点示范工作的顺利开展,制定出台20142020年推进长白县生态文明建设示范区的实施意见和生态文明目标指标体系和考核办法,明确生态文明建设的指导思想、基本原则和建设目标,主要任务,重点工程,保障措施等,把资源消耗、环境损害、生态效益作为经济社会发展考核体系最重要内容。

五、绿色增长与发展壮大特色生态经济

转变传统的经济增长方式,以绿色发展、清洁增长为核心,构建具有长白特色、发挥长白优势的生态产业体系,优化空间布局,规范产业园区建设,引导产业集群发展。

1.建设以生态产业为支撑的产业格局

以长白县生态资源开发为重点,加大经济结构调整力度,逐步形成以硅藻土、矿泉水、人参、特产、旅游、边贸等生态产业为支撑的产业格局。

1)推进硅藻土产业园建设,把八道沟硅藻土园区建设成为省级战略新兴产业集聚区。长白县硅藻土资源主要分布在八道沟镇马鞍山至新房子镇北岗一带,是亚洲最大、品位最高的硅藻土资源基地,探明地质储量2亿吨,其中一级品矿约占可采储量的三分之一。目前,八道沟硅藻土工业园区企业达到23户,年产值3.6亿元。一是进一步强力推进硅藻土助滤剂生产企业整合,提高集约化生产水平和科技含量。以培育大型硅藻土企业集团为主线,积极推进硅藻土产业整合步伐,优化产品结构、产业布局,提高集约化生产水平,使资源优势迅速转化为经济优势。对于占着土地、矿产资源却不投入、不开发的企业进行整合治理,限期开发整改,对逾期仍不能完成的企业,收回土地及矿产资源的开发使用权。通过引进跨国集团、大企业、大公司,整合兼并生产能力等方式有序、科学、合理开发利用硅藻土资源,并进行严格的生态环境影响评估,引导硅藻土加工企业入园集聚发展。二是制定严格的政策措施,督促园区硅藻土企业提高开采回采率。对已取得采矿权的企业,制定出严格政策,约束企业在开采一级土的同时,对二、三级土一并进行开采利用,对只利用一级土,弃二、三级土的企业,按照资质单位核定的损失浪费数额加倍收取各种税费与等额罚金,并在日常工作中定期或不定期的进行联合督促检查,加强行政执法力度。三是设立产学研推进机构,加快推动硅藻土产业创新发展。在硅藻产业园区设立硅藻土研发中心,充实专业技术人员,设立专项经费,加强与各高校和相关产学研机构建立长期合作关系,完善技术创新研发平台,切实解决企业技术瓶颈问题,延长产业链,提高产品科技含量,将园区建设成为产业特色鲜明、高质量、高效益、低污染、生态化的硅藻土工业园区。

2提升矿泉水产业实力,打造天然矿泉水品牌。长白县是优质天然矿泉水资源宝库,已发现饮用天然矿泉水水源地56处。一是保护资源规范开发。划定吉林长白山天然矿泉水长白饮用水水源保护区。保护区划分为一级保护区、二级保护区和准保护区。保护区总面积为419.35平方公里。在对长白县整体矿泉水资源勘查的基础上,依据产业相对集中、资源利用效益最大化和生产规模化的原则,统筹推进域内矿泉水资源开发。禁止人工揭露泉新项目的开发,对已经开发的人工揭露泉严控其产能规模,并引导其转而利用自涌泉。对已经勘查评价的矿泉水水源地,科学确定日涌量与允许开发开采量的比例关系,实施区别对待、分类开发的策略。二是产能总量控制。综合考虑资源准许开采量、开发取水控制指标、生态环境承载力、土地供给量及运力支撑等约束条件,设置长白县矿泉水资源开发总量控制标准,对于产能核准总量累计超过控制下限的,原则上不再发放矿泉水资源开采许可证和取水证。对主打长白山区域矿泉水品牌、单位水量产生价值较高且税收贡献较大、为保护生态环境做出突出贡献、产品市场开拓能力强、产业集中度高、综合管理水平先进的大型企业集团确因市场需求,可予以适度增加产能核准,但是不得超过规定标准的上限。三是推进产能升级。提高新建项目准入门槛,鼓励域内有实力的大企业对待改建的单泉涌量大、装备落后的中小企业进行兼并重组。在承担主要生态功能的区域外,科学规划布局总占地面积为0.9平方公里的矿泉水生产基地,完善基础设施建设,吸引具有规模实力和品牌优势的矿泉水生产企业入驻长白县,加强与靖宇县、抚松县龙头矿泉水企业合作,形成矿泉水系列产品,重点打造高档矿泉水品牌。2014年引进世界前500强的正大集团,投资100亿元的年产1000万吨矿泉水项目完成取样化验及合作协议拟定工作。

3发展壮大人参产业,树立长白人参的国际品牌长白县人参单产高、品质优,拥有世界一流的人参优质高产栽培技术,长白县部分人参生产基地通过了国家和欧盟、美国、日本的有机认证。全县年产鲜参3300吨,人参产量占全省总产量的20%左右,无农残人参产量占到全国无公害人参总产量的30%以上。现有人参加工企业20家,主要生产有机人参茶系列、人参片系列、保鲜参、人参膏、人参饮料等产品。2013年实现人参销售收入5亿元。采取以下措施壮大长白县人参产业,一是整合参业用地资源,稳定现有的人参留存面积,坚持林参间作,年参业用地控制在200公顷左右,大力发展林下参,探索发展人参农田栽参,适度扩大人参种植面积。二是整合现有的人参生产基地、业户、人参加工企业,将全县人参生产单位由现在的1200多个整合为16个左右,以建设无农残人参生产基地为方向,以建设精品人参产业基地为目标,在全县范围内推广标准化、规范化人参生产技术。三是建立“龙头企业+基地+农户”和“龙头企业+经济组织+生产大户”的产业模式,进一步提高人参生产的组织化、专业化和产业化水平。四是建立与全县人参产业发展规模相适应的人参质量监管、监测体系,逐步实现人参生产过程的全程有效监管,确保人参产品质量稳中有升。

4)突出特色旅游资源优势,做大做强旅游产业。依托县域内丰富的旅游资源,打造以“生态旅游为核心”,以“赴朝边境旅游为重点”,以“民俗风情”为主线,以“温泉度假和特产资源”为补充的“环山、沿江、跨国”旅游架构。根据旅游资源和产业规划布局,规划了横山湖休闲度假基地、龙岗养老度假基地、朝鲜族风情体验基地、县城综合旅游服务基地、十八道沟温泉养生度假基地、十六道沟休闲度假基地、望天鹅观光休闲基地、十四道沟综合旅游服务基地、森林旅游基地、宝泉山农业综合旅游基地、新房子农业综合旅游基地、八道沟综合旅游服务基地、十二道沟户外运动基地、金华乡养老基地共十四个旅游基地。2014年引进银地集团投资120亿元对全县优势旅游资源进行总体开发。一是生态农艺项目,综合开发鸭绿江沿线乡镇大豆、大米、有机蔬菜、有机水果等农特经济作物,构筑新型生态旅游休闲农业民俗经营体系,设立包括休闲观光、农地采摘、自助加工等服务项目,便于游客体验民俗风情,增强旅游服务亲和力;二是充分利用长白朝鲜族自治县现有的森林旅游资源、长白山南坡旅游资源、望天鹅旅游资源、鸭绿江风光带等旅游资源,进行深层次开发,以当地传统特色农副土特产品及民族工艺品为开发重点,加大旅游商品购物的研究、设计与开发力度,制作反映当地自然风光、人文古迹、传统文化和民俗文化的旅游纪念品;三是借助长白国家重点开发开放试验区的平台,重点打造以朝鲜族民族风情为主体的民俗游和以异域风光为主的边境游线路。合力塑造长白山大旅游形象,科学设计、开辟和贯通点、线、面相结合的精品旅游线路,形成在国内外具有广泛影响力和吸引力的共同旅游品牌。引进战略投资者,完善游客服务中心、购物中心、星级厕所、规模以上住宿设施、自驾游营地等大型旅游综合服务区建设,以满足不同层次旅游者的要求。

5)推进特产园区建设,大力发展特产业。长白县是中国北五味子之乡、吉林省十大“特产园区”之一。一是依托县域内丰富的动植物资源,开发食用菌类、山野菜类、浆果类、香料和色素植物类生态资源,因地制宜地发展绿色农产品基地,提高特色农产品产量,引进有实力的干菜加工、绿色食品加工企业,大力发展特色突出、营养丰富的绿色、生态、功能性食品。二是扩大北五味子、蓝莓、返魂草、食用菌等特产的种植面积,北五味子、返魂草药用价值和保健功能倍受人们青睐,其开发药品、保健品的潜力较为可观。对蓝莓等浆果类资源重点开发生产山果饮料、果酒、果醋、果糕等产品,将生态资源优势转化为经济优势。三是培育和发展长白黄牛、梅花鹿、狍子、野猪、蜜蜂等特色畜牧业,加大对种植户和养殖户的技术和资金支持,保证农牧产品在源头上的质量。引进战略合作伙伴,争取政策和资金支持,建设生产加工基地,扩大农牧产品加工,提高加工深度,增加产品科技含量和附加值,延长产业链,实现专业生产。政府搭建平台,建设完善的销售渠道,保证实现产供销一体化流转,增强长白特色产业产能。

6)加强国际合作,推进边贸产业发展。凭借利用长白县作为国家重点开发开放试验区、国家级边境经济合作区的优势,争取国家各类政策支持,大力发展边贸产业。一是深化开放政策。建议批准设立长白开发开放试验区综合保税区,与朝方共商建设跨境经济合作区,探索建立中朝边境自由贸易区,双向开通中朝互市贸易区,放宽经营范围,提高免税额度等。二是加速开发政策。进一步加大对试验区一般性财政转移支付、民族地区转移支付力度。将试验区口岸每年所征收的关税和进口环节税,按实际征收额的50%返还给试验区,专项用于支持长白口岸建设。在边境口岸、基础设施、重点项目、产业发展、公共服务等建设领域的专项资金安排上实行计划单列并给予重点倾斜,取消地方配套资金。三是金融扶持政策。建立试验区融资平台,设立政府产业投资基金。申请发行与重大基础设施建设项目挂钩的企业债券。争取国家政策性银行增加对试验区基础设施项目的信贷倾斜,支持试验区重要经济开发项目。

2.建设以产业集聚为支撑的空间格局

根据长白县在全市主体功能区中的战略定位,整合全县资源,大力发展生态产业,积极推进产业园区建设,引导域内产业合理集聚,优化布局,从空间上引导经济合理有序发展。

(1) 合理引导产业集聚。留存建设用地,对优化开发区域实行严格的建设用地增量控制,提高建设用地的集约化水平;对重点开发区域适当扩大建设用地供给,满足其加快工业化和城市化发展的需求;对限制开发区域和禁止开发区域实行严格的土地用途管制,保障土地资源得到有效利用。按照规模化、集约化、生态化的要求,科学评估域内产业发展前景和关联性,引导产业合理集聚。通过完善道路交通和基础设施等公共产品建设,促使产业自主集聚;利用项目审批权力,对于符合地区生态产业发展要求的新建项目,统筹推动向关联产业集中区布局;对于应该集中却尚未集中的关联产业,采用整体搬迁手段实现产业间的集中布局;对于不符合地方经济发展的产业支持及时转型,腾空原有土地,为新建项目留存发展空间。

(2) 规范建设产业园区。进行土地资源评估分析,有计划的预留产业园区建设用地,满足入驻企业的用地要求。完善项目审批标准和准入条件,规范园区项目建设,引导有发展潜力的项目落户园区,增强产业园区综合实力和对地方经济的带动作用。加强对园区基础设施建设投入,满足企业对道路、供水、电、气、热、通讯、排水、排污等需求,提升产业园区的功能。引导存在关联性、位于上下游产业链、共用销售渠道的产业园区集中布局,实现资源的有效利用,节约成本。塑造生态发展的园区理念,积极引进人才,从整体上提升园区的发展格局。

(3) 推进产城融合发展。坚持“以城带产、以产兴城、产城共荣”的发展理念,把产业集聚、产业园区和城镇化建设有效结合,按照“一镇一业”的方式,大力培育“立镇”主导产业,实现产城融合发展。将八道沟镇建设成硅藻土特色工业镇,加快八道沟硅藻土工业园区建设,支持高新技术产品开发,引进战略投资商,培育硅藻土企业集群,进一步完善八道沟特色工业园区服务平台建设,促进八道沟镇硅藻土产业健康发展;将十四道沟镇建设成为特色旅游强镇,制定旅游产业发展规划,进一步开发望天鹅、鸡冠砬子、门坎哨等区域内特色生态旅游资源,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游产业链,发展家庭旅店业、旅游商品等旅游配套服务业,扩大旅游服务规模,提高旅游服务质量,推动十四道沟镇成为带动马鹿沟镇、长白镇、金华乡、十二道沟镇、宝泉山镇、新房子镇“六点一线”旅游业发展的中心节点,推动沿鸭绿江边境、民俗、风光旅游人流聚集;将新房子镇、宝泉山镇、十二道沟镇建设成特色产业强镇,大力发展矿泉水、有机人参和林下参、山野菜、北五味子等特色产业,将资源优势转变为经济优势,以产业发展带动乡镇发展,以乡镇发展促进长白全县繁荣。

 

 

 

 

{C}

 

 

 

 

 

 

 

 

3.建设以体制机制为支撑的发展格局

1产业与生态置换机制。立足发展生态经济全局,实现生态产业化和产业生态化,合理开发利用域内生态资源,按照国家主体功能区规划要求,实现资源优势向经济优势的转变,带动域内经济良性发展;对于严重浪费资源、污染环境的产业,坚决予以取缔,对失业人员提供生态补偿,尽快完成人员安置和基础设施拍卖、转移工作,腾空原有土地,为新建项目和地方经济发展留存空间,严格控制项目审批,抓好新建项目质量,加大监督和审查力度,保证地区产业实现生态化发展。

2生态移民补偿机制。在现有生态补偿机制框架下,进一步完善生态移民补偿机制。合理引导林区、矿区居民搬迁,对自愿移出林区、矿区的居民提供最低生活保障,参照吉林省农村居民平均收入水平进行补偿;在生态移民未实现就业前,对生态移民子女的义务教育费用进行全额补偿;以现行的农村合作医疗为基础,适当提高生态移民卫生医疗费补偿水平,保障生态移民工作有效开展。目前,长白县共涉及5365人需要生态移民,可腾出用地2659亩,需要安置生态移民补偿资金为10亿元。

3建设用地预留机制。依据《长白县城乡发展规划》,对人口规模小、位置偏、分布散、建设乱的自然屯,在尊重农民意愿的前提下,就近撤并到城镇或所属行政村,以便更好配置各项公共服务设施和基础设施,依据规划要求,腾出自然屯39个,腾出用地1206亩。对于矿区的沉陷区、棚户区,在进行生态移民后,进行有效的生态恢复,作为建设预留地;对于撤并的产业园区和相关企业,腾空后的土地作为建设预留地,为地方经济的可持续发展提供后续力量。

 

 

 

 

{C}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、成果共享与保护生态促进民生改善

全面落实主体功能区战略,要着力增强生态优势,形成资源优势,获得发展优势,支撑民生改善,要将改善民生与保护生态有机结合起来,走出一条自我循环、自我发展的道路。

1.充分就业

扩大就业能力,建立政府扶持、社会参与和劳动者争先的“三轮驱动”就业机制,努力实现充分就业。重点促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员和退役军人就业。以拓宽就业渠道、搭建就业平台和完善培训机制为着眼点,积极推进项目建设、产业园区构建和民营经济发展,以产业带动就业,以就业引导人口布局,多渠道、多角度、多方面推动就业扩容增效,到2020年城镇登记失业率控制在3.5%以内,提高居民的收入水平,城镇居民人均可支配收入达到40000元以上,农村居民人均纯收入达到25000元以上。

——拓宽就业渠道。采取有效的就业服务措施,大力开发就业岗位,拓宽就业渠道,提高就业率和就业质量。积极发挥政府投资和重大项目建设对就业的带动作用。扶持劳动密集型产业、服务业和小微型企业发展,大力发展家庭服务业。完善和落实小额担保贷款、财政贴息、场地安排等鼓励自主创业政策,健全创业服务体系,促进各类群体创业带动就业。充分调动政府部门之间的联动配合机制,以产业集聚区和重大招商引资项目为契机,在企业招工和劳动者就业之间搭起桥梁和纽带,为求职者提供更多岗位,促使求职者与企业成功对接。

——搭建就业平台。建立劳动力和企业的就业和创业联系平台。定期举办大型人力资源招聘会,专场为返乡农民工和学校毕业生就业提供招聘服务,促进用人单位通过人才市场自主用人,劳动者进入市场自主择业,为各类劳动者和用人单位提供更多的双向选择的平台。

——完善培训机制。设立就业咨询、就业指导、就业推荐、注册登记、档案托管、人事代理、落户派遣等一站式服务窗口,建立劳动力见习和培训基地、登记和储备制度,对失业人员每半年注册登记一次,随时掌握居民的就业情况。将失业人员纳入城镇最低生活保障和再就业优惠政策享受范围,由县财政负担失业人员的生活补助,对有创业愿望的居民采取提供小额担保贷款和减免税费的办法,全力扶持自主创业。

2.民生保障

坚持将新增财力的85%以上用于改善民生,让群众得实惠、增福祉。要不断健全社会保障体系,逐步扩大政策覆盖面。加强教育文化、医疗卫生、就业和社会保障建设,切实保障民生福祉,促进社会事业全面发展。

1)不断完善社会保障。进一步完善基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险制度,城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险实现全覆盖;完善城乡最低生活保障和社会救助制度,城乡低保保障标准分别提高到月人均310元和年人均2300元;加快林区和矿区社会保障服务设施建设,构建社会保障管理服务网络;大力推进县乡村三级医疗卫生服务网络体系,完善基层医疗卫生服务体系,提高矿区医疗机构医疗服务水平和应急救治能力。到2020年,社会保险覆盖率达到100%

2)大力提高教育水平。优化教育资源配置,推进基本公共教育服务体系建设,积极实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划,促进义务教育的基本均衡发展;加快发展少数民族教育;创新人才培养模式,推进职业教育发展,面向地区产业转型升级趋势,加强相关专业建设,为长白县主体功能区产业、生态建设培养各类实用人才和专业人才。

3)平稳落实生态移民。大力实施生态移民工程,稳妥有序地推进林区散居人员、部分农民以及生活在水源涵养区、自然保护区、资源枯竭型林矿区等生态敏感区居民的生态移民工作,引导和促进林区人口有序“下山”,取得保护林区生态、节约林区资源、增加造林面积、减少投资浪费、改善居民生活、土地资源增效等“多赢”目标。全面推进长白县棚户区以及林区棚户区改造,加大政府投入,落实税收、土地供给和金融等方面的配套支持政策,力争到2015年基本完成连片棚户区改造任务。做好供排水、供暖、供气、供电、道路、垃圾收运处理等基础设施以及学校、医院等服务设施的建设,切实加强新建小区社会化管理和服务工作,支持建设一批吸纳搬迁居民就业的企业和项目,巩固改造成果,确保搬迁居民能够安居乐业。

4)大力提升生态环境。把生态文明建设放在突出地位,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为长白县的可持续发展提供生态环境支撑。高度重视资源开采引发的水土流失、土地沙化、湿地萎缩等生态问题,切实做好恢复治理工作。严格执行重点行业环境准入和排放标准,把主要污染物排放总量控制指标作为新建和改扩建项目审批的前置条件。到2015年,长白县水功能区主要水质达标率不低于吉林省平均指标。防范地下勘探、采矿活动污染地下水体,取缔水源保护区内违法建设项目和排污口,加快现有污水处理厂升级改造。到2020年,安全饮水达标率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到100%,实现工业废水排放完全达标,实现煤矸石、粉煤灰、冶炼和化工废渣等大宗工业固体废物的污染防治和综合治理。

3.和谐林区

以实现人的城镇化为核心,着力提高城镇化建设质量,让城乡居民共享城镇化发展成果。

1)推进新型城镇建设。通过深化户籍、教育、医疗、社保等方面的改革,有序推进人口转移,提升城镇人口的聚集度,推动落户农民纳入城镇住房和社会保障体系,让进城农民享受平等的基本公共服务。要大力实施生态移民,稳妥有序推进林区散居人口、部分农民以及生活在水源涵养区、自然保护区、资源枯竭林矿区等生态敏感区居民的生态移民工作,引导和促进林区人口有序“下山”进城,实现保护生态、节约资源、增加造林面积、减少投资浪费、改善居民生活、土地资源增效等“多赢”目标。

2)构建便捷交通体系。在现有交通体系发展基础上,进一步加大高等级公路建设,提高长白县对外通达能力和水平,结合国家东北东边道规划与建设,加快长白铁路和高速公路的修建,完善交通和配套基础设施建设,提升和争取铁路等级和站点建设。围绕建立大交通、大枢纽、大物流格局,加快高速公路、铁路建设,积极融入东北振兴大格局中。到2020年,基本形成以高速公路为支撑,以国省干线为骨架,以农村公路和专用公路为依托,发达的交通网络体系,为社会和谐共享共荣提供便捷的设施空间支撑。

3)全面加强林区安全。建立企业、政府和社会共同参与的多元化安全发展投入机制,强化安全发展制度和科技支撑,全面提高安全发展防、管、控能力。严格落实安全主体责任、属地责任、监管责任,建立权责明确、科学规范、运转有效的责任体系。落实边境管理各项措施,加强群防组织建设,加大边境管控技防物防投入力度,建成覆盖面广、高清、融合557个视频监控探头的边境视频监控网,构建以录像、监视、处置为一体的边境治安视频监控系统,降低非法越境人员人数和刑事案件发案率。

七、优化空间与引导完善空间结构布局

全面落实主体功能区规划,按照“点上开发,面上保护”的要求,减轻重点生态功能区生态环境压力,促进资源型城市经济全面转型,改善人民生产生活条件,综合考虑区域生态功能定位、城镇空间分布和农业生产布局等因素,加强与国家、省级主体功能区规划和相关地区城市总体规划的协调衔接,综合调控各类空间开发需求,划定生态保护红线,完善生态保护红线管理体系,积极探索空间开发管控的新模式,引导和约束各类开发行为。

1.明确空间功能定位

根据主体功能区开发理念和原则,结合长白县实际,在优化国土空间开发格局的前提下,按照不同功能定位,将长白县国土开发空间划分为“生态保护空间”、“城市发展空间”和“农业生产空间”三大功能区。

1)生态保护空间。按照“一扇一水”生态功能区建设与发展思路,严格执行国家主体功能区规划禁止开发,作为整个主体功能区的生态保障和基础。生态保护空间的重点在于保护和修复生态环境、改善生态环境质量、增强生态服务功能、提高生态产品提供能力。全面落实主体功能区战略,不断扩大生态空间。对鸭绿江上游国家级自然保护区、长白国家森林公园等水源涵养区、自然保护区等生态敏感区划定生态保护红线,将其划定为禁止开发区域,实行最严格的保护,控制人为因素对自然生态的干扰。对生态空间内的零散村落,要积极实施生态移民政策,引导人口逐步有序转移。该空间面积2294.75平方公里,占全县面积的91.57%

2)城镇发展空间。构建“一区多点”城镇发展区。以国家重点开发开放试验区为支撑,积极构建生态产业经济体系,发展对朝口岸贸易和旅游,依托各城镇资源禀赋条件和发展基础,积极推进以长白镇(含马鹿沟镇)、十四道沟镇和八道沟镇等为主体的“多点”城镇发展。结合长白实际,因地制宜地发展资源环境可承载的特色经济、适宜产业,结合产业链条延伸、产业价值链提升、产业集群发展和产业园区建设,重点打造边贸经济功能组团、进出口加工产业功能组团、现代国际物流功能组团、特色旅游休闲功能组团、绿色产业功能组团、工矿产品精深加工功能组团六大产业功能组团,把生态环境保护与发展生态经济结合起来,不断壮大长白特色生态经济,保障地方一定的财政自给能力。该空间面积147.14平方公里,占全县面积的5.87%

3)农业生产空间。构建“一带多片”农业生产区。依托靠山、邻水自然优势,积极推进沿鸭绿江农业生产与发展带建设,重点推进有农业规模化发展条件的新房子镇、宝泉山镇、十二道沟镇、金华乡等片区发展现代农业。要加强耕地保护,加快进行中低产田改造,长白县中低产田面积比重较大,占耕地面积的60%以上,划定基本农田保护范围,确保农业生产基础。要加大农业基础设施建设,优化开发方式,重点发展循环农业,以绿色农产品种植业和现代观光农业为依托,打造长白特色产品品牌,发展绿色生态农业,促进农村发展、农民增收致富。该空间面积64.07平方公里,占全县面积的2.56%

2.科学引导空间开发

全面落实主体功能区规划要求,对各类开发活动进行严格管制,严禁任何形式大规模高强度的工业化、城镇化开发,加强对区域内空间开发行为的引导,尽可能减少人类开发活动对自然生态系统的干扰和破坏,不损害生态系统的稳定性和完整性,以保持大自然持续供给生态产品的能力。

1)点状开发,轴带发展按照主体功能区战略,国家重点生态功能区属于限制开发区域,禁止大规模高强度的工业化、城镇化开发,结合长白沟谷经济实际,长白县的工业化、城镇化要走“点状开发、轴带发展”的特色道路。进行城镇建设与工业开发要更多考虑资源环境的承载能力,依托一些资源环境承载能力相对较强的城镇进行集中布局、据点式开发,禁止成片蔓延式扩张。要控制现有工业开发区的数量和面积,已有的工业开发区要按照主体功能区试点的要求,进行产业升级改造,淘汰一批“高投入、高消耗、高污染”的企业,逐步向低消耗、可循环、少排放、“零污染”的绿色生态型工业区转型。

    2)生态红线,严格坚守。在划定的重点生态功能区范围内,严格禁止各类开发活动;而在规划允许开发的城镇发展区、工业开发区等区域内,在开发矿产资源、发展适宜产业和建设基础设施等活动时,也要尽可能降低对生态系统的影响。一切开发活动都要控制在尽可能小的空间范围内,并做到天然草地、林地、水库水面、河流水面、湖泊水色等绿色生态空间面积不减少。控制新增公路、铁路建设规模,对于必须新建的项目,要尽量绕开重点生态功能区,同时事先规划动物迁徙通道。在有条件的地区之间,要通过水系、绿带等构建生态走廊,避免形成生态孤岛。

(3)生态移民,置换空间逐步减少农村居民点占用的空间,部分处于重点生态功能区内的散居村落可以通过整体“生态移民”的方式,到附近城镇实现集中居住,腾出更多的空间用于维系生态系统的良性循环。到2020年,长白县预计完成农村人口生态移民5363人,能够腾出用地规模与数量为2659亩,经过测算需要国家安置生态移民的补偿资金为10亿元。完成林业局和森经局林区移民,共涉及4个林场、2个贮木场、1个雪条棒厂、1个木筷厂等,共913户职工,能够腾出用地83公顷,经过测算需要国家投入4.5亿元。

4)完善政策,规范开发。一是完善主体功能区开发政策。一方面,要实施项目建设的环境准入制度,严把项目准入关。在加强生态系统保护的前提下,因地制宜适度发展旅游、农林牧产品生产和加工、观光休闲农业等生态产业,积极发展第三产业,根据不同县区的资源禀赋特点保持一定的经济增长速度和财政自给能力。另一方面,要集中基础设施配套,加强县城和中心镇的道路、供排水、垃圾污水处理等基础设施建设,通过公共基础设施的集中配套,吸引更多散居村民向县城和中心镇集聚。目前,长白县仅县城已建设一座设计日处理能力2万吨的污水处理厂和设计日处理能力110吨的垃圾无害化处理场,国家应支持长白所辖七个乡镇进行建成区及辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理、集中供热项目建设。健全公共服务体系,改善教育、医疗、文化等设施条件,提高公共服务供给能力和水平。二是在资源开发过程中,要严格规范开发秩序,坚持开发与保护并重,更加注重资源保护,集约利用资源,实现资源效益最大化。在城镇开发过程中,要突出打生态牌、走特色路的发展思路,坚持以集约、智能、绿色、低碳为主要特征,统筹推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调发展,着力打造“一区多点”的生态城镇化空间格局。产业培育,要牢固树立生态产业化、产业生态化理念。坚持以绿色发展为基准、以低碳发展为引擎、以循环发展为模式、以可持续发展为核心,结合城镇自然禀赋和区位特点,宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜商则商,避免重复建设和无序开发,做到“以城促产、以产兴城”,推动城镇建设与产业发展良性互动、融合发展。

3.实施空间开发管控

建立覆盖全县、协调统一、更新及时、反应迅速、功能完善的国土空间动态监测管理系统,对主体功能区规划实施情况进行全面监测、分析和评估,加强对县域内空间开发行为的管控。

1)建立国土空间动态监测系统。建立国土空间动态监测管理系统,以国土空间为管理对象,主要监测城市建设、项目动工、耕地占用、地下水开采、矿产资源开采等各种开发行为对国土空间的影响,以及湿地、林地、草地、自然保护区、蓄滞洪区的变化情况等。

2)建立国土开发行为管控模式。一方面,转变对国土空间开发行为的管理方式,从现场检查、实地取证为主逐步转为遥感监测、远程取证为主,从人工分析、直观比较、事后处理为主逐步转为计算机分析、机助解译、主动预警为主,提高发现和处理违规开发问题的反应能力及精确度。另一方面,加大对国土开发行为的引导,在全社会范围内宣传主体功能区试点建设的重大意义,把各方的开发行为都纳入到主体功能区建设的大框架里,形成符合主体功能区规划,合理有效的空间开发新行为。

3)建立国土空间管理多部门联动机制。建立由发改、国土、建设、科技、水利、农业、环保、林业、地震、气象、测绘等部门共同参与的国土空间监测管理机制,各部门要根据职责,对相关领域的国土空间变化情况进行动态监测,探索建立国土空间资源、自然资源、环境及生态变化状况的定期会商和信息通报制度。

4)建立方案评估与动态修订机制。建立主体功能区试点示范方案评估与动态修订机制。适时开展方案评估,提交评估报告,并根据评估结果提出需要调整的规划内容及对方案进行修订的建议。各部门要对本方案实施情况进行跟踪分析,注意研究新情况,解决新问题。

 

八、创新机制与建立国土开发保护制度

要坚定不移实施主体功能区战略,建立国土空间开发保护制度,对依法设立的各级自然保护区建立禁止开发的制度,完善对重点生态功能区的生态补偿机制,加大对关键区域保护的支持力度,对限制开发区域取消地区生产总值考核,强化对区域生态功能稳定性、生态产品提供能力和生态保护制度建立与执行情况的评价和考核。结合地区实际,逐步落实并完善相关配套政策,不断提高政策的有效性和针对性。

1.建立国土空间开发保护制度

1以主体功能区规划为统领,构建长白县国土空间开发规划体系在长白县推进主体功能区示范试点建设进程中,要不断加强制度创新,将主体功能区规划上升到制度层面,成为长期起作用的制度性战略规划。以主体功能区规划来统领区域规划、土地利用规划、国土规划、城镇体系规划、城市规划等规划,严格下位规划服从上位规划的制度,形成一套政策上具有连续性、战略上具有指导性的国土空间开发规划体系。

2)严格坚守生态红线,保障长白山重点生态功能区生态安全长白县作为国家重点生态功能区,域内长白山是我国北方重要的生态屏障,其生态功能意义十分重大。推进主体功能区建设,要严格禁止大规模、高强度的工业化城镇化开发,在禁止开发区域,禁止任何形式的开发建设活动;在限制开发区域,严格限制开发建设活动,对于必须要进行的开发活动,要事先进行环境保护评估,符合国家要求和地方建设实际的才能进行有保护的开发。要严格坚守生态红线,确需穿越林区的开发项目,要先在异地进行相同面积以上的“赔绿”工程,置换出需要建设的林地,开发活动要尽量减少对自然、生态的破坏,保障地区乃至国家的生态安全。

3)依托生态保护项目建设,推进主体功能区生态修复和保护推进主体功能区生态保护工作,要以实施具体的生态保护项目为依托,进行生态环境的修复和保护。一是推动低质低效林改造和天然林培育工程。长白县现有低质低效林面积892公顷,预计到2020年,完成全部低质低效林的改造工程,经测算需要经费11701万元;长白县现有天然林总面积为165835公顷,预计到2020年,完成全部的天然林抚育需要49751万元,经费缺口为24875万元。二是建设林业生态远程监测系统。长白县林业生态远程监测系统主要建设四大施业区,分别为母树林施业区,监测总面积27180公顷、龙泉镇施业区,监测总面积34040公顷、冷沟子施业区,监测总面积23145、撩荒地施业区,监测总面积36912公顷。到2020年要达到生态远程监测系统全覆盖,根据所监测林地面积和监测路口个数,经测算共需经费1245.74万元。同时,长白森林经营局远程监测系统基础设施建设、附属工程建设、设备购置等需投资为789.6万元。到2020年我县生态远程监测系统建设总需投资2035.34万元。三是鸭绿江流域和界河保护工程。国家财政应支持长白县开展鸭绿江流域与界河生态保护工程。四是清洁能源替代项目。长白县林区约有10000户居民,每年仅烧柴一项,全县就要损耗6万立方米左右的森林资源。支持长白县水电能、太阳能和生物质能等清洁能源推广替代项目,对于保护长白县林业资源和生态环境具有重要意义。预计到2020年,新建大阳岔二级水电站、七道沟四级水电站、永盛水电站,设计总装机容量3380千瓦,年设计发电量1266万千瓦时。支持长白开展太阳能取暖改造工程,农村采用太阳能取暖的普及率达到30%,同时培育一些具有市场竞争力的生物质能源企业。

2.建立健全生态补偿体制机制

建立健全生态补偿制度,要以经济调节为主要手段,以生态恢复为主要内容,维护生态系统稳定性。推进主体功能区建设,要以加强生态保护、保障人民生活需求为根本目的,构建一套标准化、动态化、多元化和规范化的生态补偿制度。

1)逐步实现生态补偿标准化生态补偿标准要按社会、经济、生态进行分类,逐步发展成为一个系统的指标体系。一是根据各领域、不同类型地区的特点,完善测算方法,分别制定生态补偿标准,逐步形成标准体系。二是尽快制定和完善监测评估指标体系。综合运用效果评价、随机评估等方法,开展生态补偿研究,逐步建立资源环境价值评价体系,健全重点生态功能区、跨省流域断面水量水质国家重点监控点位和自动监测网络,制定和完善监测评估指标体系,及时提供动态监测评估信息。三是建立生态文明考核评价体系。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。

2)逐步实现生态补偿动态化进行生态修复和改善将是一个长期的过程,生态补偿制度应该是动态化的,要反映生态修复成本的变化,反映生态环境损害叠加累积的效应,反映人们对生态文明建设成果的更高需求。目前,我国给予重点生态功能区的补偿标准较低,国有公益林补偿标准为5/亩、封山育林补偿标准为70/亩、退耕还林补偿标准为平均123/亩(补偿16年),已经10年没有增长,林业工人收入偏低和林场经营管理困难成为突出问题,生态建设和保护的动力明显不足。国家应该实行动态化补偿标准,要以与时俱进的生态补偿安排切实保障经济社会的可持续发展,实现人与自然和谐相处。

3)逐步实现补偿方式多元化补偿方式多样化是生态补偿顺利进行的重要手段,可以增强补偿的适应性和灵活性,加强生态补偿的针对性,有利于生态补偿在不同区域顺利开展。目前,生态补偿的主体以中央政府为主,补偿方式以经济手段和法律手段,探索多元化生态补偿方式。在补偿主体上,应该建立纵向补偿和横向补偿相互支撑的生态补偿格局,中央政府要完善支持政策,对保护地区进行纵向补偿,同时还要搭建协商平台,鼓励和指导开发地区、受益地区对生态保护地区进行横向生态补偿。在补偿方式上,纵向补偿要以政府财政转移支付为主,辅以一次性补偿、对口支援、专项资金资助和税赋减免等;横向补偿可以采取资金补助、对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等方式。积极运用碳汇交易、排污权交易、水权交易、生态产品服务标志等补偿方式,探索市场化补偿模式,拓宽资金渠道。

4)逐步实现生态补偿管理规范化构建生态补偿制度,必须建立统一的管理机构,实行统一的管理办法。一是要坚持统一的补偿原则。生态补偿必须坚持谁受益、谁补偿的基本原则,做到环境开发者要为其开发、利用资源环境的行为支付费用,环境损害者要对其造成的生态破坏和环境损失做出赔偿,环境受益者有责任和义务向提供优良生态环境的地区和人们进行补偿。二是要建立统一的管理机构,加强对跨地区、跨流域经济区以及产业间环境问题的监督管理,协调不同功能区之间的补偿。三是要实行统一的监督办法。建立生态补偿金使用绩效考核评估制度,严格考核各财政专项补偿资金的使用绩效,更好地发挥财政生态补偿金的激励和引导作用。

3.完善和创新土地管理机制

完善土地发展利用机制,实行土地差别化管理。探索建立土地利用总体规划评估修改制度,统筹城乡发展、耕地保护和生态建设。建立并完善节约集约用地机制,在项目特别是基础设施等占地量大的重大项目规划建设时,尽可能少占耕地。在不突破土地利用总体规划约束性指标的前提下,根据发展实际,合理调整用地结构和布局。对符合国家产业政策和提供政策的重大产业项目,在新增建设用地计划安排上予以倾斜;对国家重大建设项目的控制性工程和有工期要求急需开工的工程,可向国土资源部申请办理先行用地。创新土地资源利用方式,在严格保护耕地和生态环境的前提下,开展土地综合利用开发试点,拓展建设用地新空间。探索农村集体土地管理制度改革,开展城乡建设用地增减挂钩试点,规范推进农村集体经营性建设用地流转,探索宅基地退出机制。

4.实施生态保护优先考评制度

长白县属于限制开发的重点生态功能区,对地方政府要实行生态保护优先的绩效评价制度,强化对区域生态功能稳定性、生态产品提供能力和生态环境保护制度建立与执行情况的评价与考核。而地区生产总值、投资、工业、农产品生产、财政收入和城镇化率等指标不再作为主要考核指标,应当把万元GDP能耗降幅、环境质量综合指数、森林覆盖率、城市绿化覆盖率、民生等指标纳入新的考核评价体系。要加强部门协调,根据各地不同的主体功能定位,把推进形成主体功能区主要目标的完成情况纳入对地方党政领导班子和领导干部的综合考核评价结果,作为地方党政领导班子调整和领导任用的依据。

九、保障措施

1.政策保障

1)增强生态产品供给能力政策保障一是完善生态补偿机制,提高现有生态转移支付补贴标准,促进区域生态功能正向演替;二是将退化森林、退化坡面、退化河流和退化矿山等生态修复工程纳入中央财政和省级财政专项给予重点支持。基于流域上下游开发和保护的“两难”问题,将作为重点生态功能区试点示范建设的长白县县城、镇区和村庄的生态功能修复和维护纳入中央和省级财政支持范围;三是建立生态服务价值增量中央财政购买机制,依据《吉林省森林生态系统服务功能及其效益评估》的理论与模型分析架构,以年为单位,在长白县定期开展森林生态效益定量评价,生态价值总量增量部分由中央财政资金支付,用于长白县生态功能区试点示范生态保护建设。

2)支持生态经济建设政策保障一是支持并将长白县纳入国家发展接续替代产业中央预算内投资专项支持范围,增加专项资金规模。培育长白县发展形成以生态旅游、口岸边贸、矿泉水、清洁能源和硅藻土新材料及人参种植及加工等为特色的生态产业经济体系,加快长白省级战略新兴产业集聚区建设,中央和省级财政在生态产业体系和园区建设上给予资金、土地等政策倾斜和支持。支持规模较大、技术含量高的企业,整合长白县优质、优势资源;二是加快推进长白县国家重点开发开放试验区建设。支持地方政府通过土地整理、置换和结构优化形成生态产业建设用地的土地储备和使用制度;三是引导和鼓励金融机构创新符合长白县生态经济发展特点的金融产品,提高金融支持和服务水平。

3)推进民生改善与基础设施建设政策保障一是支持和推进长白县“优势资源—生态产业—平台服务—优质就业”“生态-经济-社会”综合型模式与项目建设;二是加大对长白县“城镇发展区”建设资金的支持力度,将重点发展镇(乡)的供热、供气、供水和污水与垃圾处理项目纳入国家、省和市建设规划给予重点支持;三是加大国家和省级政府财政对长白县基础教育、职业教育、医疗卫生服务体系、公共文化设施建设等民生项目支持;四是结合“国家重点生态功能区”建设,推进林区林场、农区村屯合并和林区、农区居民点向“重点城镇”转移,相关项目纳入国家和省异地扶贫搬迁工程;五是加大对安居、棚户区改造工程的支持力度,对保障性安居工程配套的给排水、供电、道路、绿化等基础设施建设适当加大中央财政资金倾斜;六是将长白县域内公路(包括森林防火道路和国防公路)建设、改造、养护等投资纳入国家投资计划;七是提高长白县纳入国家生态功能区建设试点示范范围之内项目的国家投资标准,并进一步减免县级地方财政配套。

3)完善国土空间开发保护制度政策保障一是对不符合国家重点生态功能区建设要求的企业,探索建立相关退出与补偿机制,解决针对企业退出和转型的补偿、针对政府的财政收入减少补偿和针对工人就业再就业和社会保障问题的解决等;二是以条例和法规形式,探索和建立自然保护区禁止开发制度建设。围绕重点生态功能区要求,基于生态功能稳定性、生态产品供给能力和生态环境保护制度建设等指标,在长白县试点探索推进和制定限制开发区域干部绩效考评和考核制度;三是探索推进鸭绿江界河(与朝鲜)流域(上下游)生态保护与生态补偿机制。

2.组织保障

成立长白县国家主体功能区建设试点示范工作领导小组,县委书记担任领导小组组长,县长任副组长,办公室设在县发改局。办公室工作人员由县政府按部门职责抽调工作人员组成。

3.监管保障

1)强化试点示范工作落实。围绕生态保护与生态产品供给能力建设、特色生态经济建设、民生发展与改善、功能区空间结构与布局优化、制度建设等重点环节和关键领域,明确工作时序和重点,加大责任落实力度,建立责任缺失问责机制,推进国家主体功能区建设试点示范工作与职位考评和政绩考核挂钩,确保试点示范工作有序推进。

2)加强试点示范工作的监督检查。建立健全试点示范工作方案监测和评估制度,跟踪检查方案实施情况,定期公布方案执行情况,依照国民经济运行特点适时对工作方案进行修订。完善社会监督机制,鼓励公众积极参与长白县国家主体功能区建设试点示范工作方案的实施和监督。

4.宣传推广

1)加强宣传。依托县委宣传部门职能,积极组织和发动全县其他各部门和群团,运用报纸、电视、电台、网络等多种形式,把握正确的舆论导向,全方位宣传长白县国家主体功能区建设试点示范工作的重要性,建立全民参与的社会行动体系,形成人人关心国家主体功能区建设的良好氛围。

2)积极推广。将探索形成的主体功能区建设试点示范工作有益模式定期形成经验总结,上报国家和省相关部门,邀请国家与省发改和环保部门进行试点示范工作的指导,加强同其他试点示范县市区的学习与交流,结合长白县条件,有效发挥试点示范工作的典范作用。

 

附表1 长白县国家主体功能区建设试点示范实施项目表(20142020年)

一、生态修复与环境治理项目

                                                         单位:万元

序号

项目名称

主要建设内容

建设起止年限

固定资产投资

 
 

1

八道沟镇建成区及辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理项目

饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理场

20152017

6000

2

马鹿沟镇建成区及辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理项目

饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理

20152018

6000

3

十四道沟镇建成区及辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理项目

各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理

20152017

5000

4

金华乡建成区及辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理项目

辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理

20152016

5000

5

十二道沟镇建成区及辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理项目

各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理

20152019

5000

6

宝泉山镇建成区及辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理项目

辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理

20152020

5000

7

新房子镇建成区及辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理项目

辖区各村饮用水源保护、生活污水、生活垃圾无害化处理

20152017

5000

8

八道沟镇硅藻土特色工业园区尾矿及矿污区环境整治项目

尾矿及矿污区环境整治

20142016

2000

9

沿江沿线旅游公路绿化项目

334公里旅游公路、45个村屯绿化

20142020

12175

10

偏远村屯生态移民项目

23个偏远村屯、1214户、3363

20152018

33000

11

林区林场搬迁移民项目

搬迁4个林场、2个贮木场、2个木产品加工厂及附属,移民913

20162020

44975

12

关停并转木制品加工企业工程

关停并转140户木制品初级加工厂

20142020

30000

13

绿色能源示范县建设

规划建设用地20万平方米,开发太阳能、生物质能和以电代燃。

20152019

300000

14

长白县珍稀野生动植物保护区建设项目

面积12000公顷,开蕨、红豆杉、朝鲜崖柏、原麝,冷沟子、撩荒地林场施业区的国有林,先报省级后升国家级。

20152020

8000

15

水土保持项目

对县管26条鸭绿江支流在10公里以上的河流水土流失易发区域,进行小流域治理。

20142020

5000

16

界河防护二期、三期工程

包括17.3公里石笼防护、10公里防护墙

20152018

8000

17

中小河流水资源监测站

建设8个中小河流水资源监测站

20162017

1000

18

鸭绿江流域泥石流、滑坡、崩塌地质灾害防治

鸭绿江流域泥石流、滑坡、崩塌地质灾害防治工程治理

20152017

12057.11

19

长白县太阳能清洁能源推广工程

农村太阳能取暖改造3000

20152020

15000

 


二、重点产业建设项目

                                                          单位:万元                                        

序号

项目名称

主要建设内容

建设起止年限

固定资产投资

旅游产业

1

长白山特色旅游产品生产基地

朝鲜族系列产品、长白石、长白特产(蓝莓系列产品、太空灵芝、林蛙油、山野菜、人参、北五味子、鹿茸等),规划建设用地5万平方米。

20152019

30000

2

十八道沟国际生态旅游度假区

建筑面积5万平方米,年接待能力20万人次,温泉度假村占地36公顷,滑雪场360公顷,修建主干线公路5公里,景区连接公路8公里,景区内道路9公里,敷设污水管1000米,车场3000平方米,购物店2个,标志牌3个,星级公厕3个。

2015-2020

150000

3

石门湖景区、门槛哨综合旅游开发项目

水域面积550亩,库容120立方米,现有耕地50亩,林地1000亩,拟建设综合服务区、森林户外探幽区、界江漂流滨水区

2015-2020

15000

4

环鸡冠秀峰生态旅游及高山滑雪场建设项目

景点、营地、滑雪场等设施

20162020

50000

5

门坎哨自驾游基地建设项目

自驾游营地及相关配套设施。建设五区:中心管理服务区、帐篷宿营区、拓展活动区、景观观赏区、房车露营区,

20162020

3120

6

休闲养生基地及度假旅游区

利用长白朝鲜族自治县现有的森林旅游区、长白山南门旅游区、望天鹅旅游区、鸭绿江风光带、少数民族风情及边境风貌等旅游资源优势,重点开发以原生态景观为主体的生态、养生、休闲、度假及区域特色的风情小镇;开发以朝鲜族民族风情为主体的民俗游和以异域风光为主的边境游。

2015-2020

2000000

7

八道沟生态园建设项目

占地5.5公顷,修建停车场,环园公路、生态采摘园和休闲小广场等

2015-2020

4500

矿泉水产业

8

正大集团千万吨矿泉水产业集群

年生产规模达约1千万吨,规划建设用地20万平方米。

20142019

1000000

人参产业

9

人参种植及系列保健品加工项目

人参精华素片、人参健康饮品、低糖参脯、人参酥脆片、人参营养休闲食品、人参利咽糖、人参美容茶、纯酿人参利口酒及人参高级化妆品等。

20142019

10000

10

人参及其它中药材科技产业基地建设项目

中药材种植、加工、销售及市场建设

20162020

6000

11

林下经济示范基地

以林下参为主的林下药材产业

20152020

150000

12

人参种植及系列保健品加工项目

生产人参系列产品

20142019

100000

矿产冶金新材料产业

13

百亿硅藻谷

该项目以硅藻土为原料建设硅藻土产业基地,基础设施建设和世界研发中心,硅藻土产业实现产值100亿元以上。规划建设用地1800亩。

20142018

1200000

14

老保甲村硅藻土详探项目建设项目

硅藻土储量及品相探测及初期开发

20152017

1000

15

鸭绿江梯级电站

与朝鲜合作建设鸭绿江梯级电站

20162020

93000

健康产业

16

蜜蜂养殖

建设以中华蜂为主的蜜蜂产业规模化养殖基地

2015-2020

2000

17

万亩中药材种植加工项目

规划面积1万亩

20152018

40000

现代服务业

18

中朝进出口加工区

该项目规划建设用地30万平方米,包括矿产品加工区、服装加工区、食品加工区、机电产品加工区、医药加工区、木材加工区等。

20162017

100000

19

中朝互市贸易区

建设高标准、功能齐全的互市贸易区,规划建设用地5万平方米。

20172019

40000

20

百万吨物流仓储区

建设集物流、配送、仓储、信息管理于一体的国际物流园区,规划建设用地8万平方米。

20152017

60000

21

试验区综合配套商贸服务中心

该项目主要吸纳大型商品零售和批发企业入驻和建设配套商贸服务,努力建设成为全国最大的对朝出口商品集散地,规划建设用地15万平方米。

20162017

50000

22

国际金融服务区

该项目主要吸纳农业银行、工商银行、农村信用社、保险公司等金融机构在区域内设立分支机构,保障边境经济合作区持续健康地发展,规划建设用地2万平方米。

20152017

50000

23

中朝大型会展中心

规划建设用地5万平方米,包括中朝贸易展销基地、中朝美食文化馆、中朝文艺会馆、鸭绿江风情摄影馆和大小型商务会议中心等。

20172018

80000

24

中朝跨境经济合作区

规划4平方公里,中朝双方各2平方公里。

20172018

1100000

25

综合保税区

占地10万平方米。

20172019

100000

26

中朝人力资源交流中心

中朝建筑面积各5万平方米

20152019

20000

27

长白口岸群升级改造

提升三个临时口岸为正式口岸

20162019

600000

 


三、民生和社会事业项目

                                                          单位:万元

序号

项目名称

主要建设内容

建设起止年限

固定资产投资

 
 

1

长白博物馆

建设占地面积5000平方米的朝鲜族文化和民俗博物馆

20152017

4000

2

长白体育场

建设占地面积30000平方米的综合性体育场

20162018

2000

3

乡镇综合文体中心

8个乡镇每个乡镇建设一个

20152018

24000

4

长白县中医院新建项目

建筑面积5000平方米

20162017

2000

5

长白县养老医疗服务中心

占地面积3万平方米,建筑面积1万平方米

20162017

12000

6

长白县社会养老服务示范中心老年养护楼

占地面积6500平方米,建筑面积10000平方米

2014-2016

1800

                                 


四、基础设施建设项目

                                                          单位:万元

序号

项目名称

主要建设内容

建设起止年限

固定资产投资

 
 

1

松江河至长白铁路

全长126公里,考虑增设支线54公里。占地4930千平方米。

20162020

1692000

2

松江河至长白高速公路

全长102.18公里,考虑增设连接线17公里。占地7706千平方米。

20162020

1096200

3

长白铁路口岸基础设施

长白-惠山铁路大桥、集装箱货场、换轮设施等。

20182020

140000

4

借港出海工程

援建朝鲜二级公路260公里,完善修复铁路435公里。

20192023

288000

5

长白镇至二道岗公路拓宽改造工程

加宽设计改造30公里,占地900千平方米。

20162018

6000

6

县域国(边)防公路

修建600公里,占地18000千平方米。

20152020

85686

7

国道丹东至阿勒泰八号闸至八道沟段升级改造项目(国道311天沈线)

全长214公里,占地32100千平方米。

20162020

1712000

8

省道冷沟子村至鸡冠砬子村段隧道建设项目

全长6.15公里(洞身长2.5公里),占地369千平方米。

20162020

28500

9

长白口岸群升级改造

长白口岸跨境大桥

长白县十三道沟跨境大桥

长白县八道沟跨境大桥

20152020

21600

10

八道沟经新房子经向阳川经泥粒河水库至十三道沟迂回公路,宝泉至尼粒河迂回公路。

全长117公里,占地3510千平方米。

20162020

35100

11

全县农村公路升级改造

全县修建升级改造农村公路400公里,占地面积6000千平方米。

20152020

24000

12

长白进出口加工园区基础建设

道路10737米,上下水管网32000米,电力管线2670米,供热管3690米。

20162018

11000

13

果园民俗村二期工程

修建主干线公路3公里,景区内连接公路8公里,景区道路10公里,建设集中供热站2000平方米,供排水管网3000米,停车场3000平方米,新建公厕,标牌、游客休息站等。

20152017

8000

14

城镇路网道路工程

8个乡镇

20152018

100000

15

地下管廊及人防工程

在长白县城内建设一处地下人防商场,建筑面积6000平方米;在县城及主要乡镇范围内新建地下综合管廊(包括电力、通讯、供热、供气、给水、排水)322公里

2016-2020

200000

16

长白县城及七个乡镇道路工程

在县城、七个乡镇及旅游基地范围内新建道路245.4万平方米,人行道82.57万平方米;改造全县内道路32.4万平方米。

2016-2020